Для оздоровления реки Дон Ростовская область предложила 239 мероприятий

/ Новости Волгодонска, Общество / 90 просмотров

Для оздоровления реки Дон Ростовская область предложила 239 мероприятий

Для разработки федеральной программы по оздоровлению бассейна реки Дон ведётся подготовка перспективного плана мероприятий по оздоровлению водохозяйственного комплекса реки Дон. В начале марта министерством природных ресурсов и экологии области подготовлен и направлен в адрес Федерального агентства водных ресурсов список из 239 мероприятий.

Среди них – расчистка десятков водных объектов, капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

В области жилищно-коммунального хозяйства необходима реконструкция и строительство очистных сооружений канализации, в том числе ливневой, объектов водоснабжения и канализования.

В сельскохозяйственной сфере – выпуск молоди растительноядных видов рыб, реконструкция и модернизация воспроизводственных предприятий, проектирование и строительство рыбоходного канала в обход Кочетовского узла, реконструкция Донского магистрального канала, модернизация мелиоративных систем.

Такие предложения должен представить каждый из 15 регионов, входящих в состав бассейна реки Дон, для подготовки единой программы и её включения в национальный проект «Экология».

— Улучшение экологической обстановки, восстановление и сохранение природной среды должны привести к комплексному решению многих системных проблем территорий, относящихся к бассейну реки Дон, — убеждён министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин. – Именно поэтому так важно как можно быстрее приступить к реализации этой программы.

Напомним, что возможность разработки такой программы обсуждали летом 2020 года на межрегиональной конференции по вопросу сохранения экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона, которую провели губернатор Ростовской области Василий Голубев и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Позже эта инициатива была поддержана на федеральном уровне.

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области



Оставьте свой комментарий