ДСиГХ обращается к горожанам с просьбой не препятствовать отлову бродячих собак

/ Новости Волгодонска, Общество / 197 просмотров

ДСиГХ обращается к горожанам с просьбой не препятствовать отлову бродячих собак

Чем больше бродячих собак появляется на улицах Волгодонска, тем активнее противостояние между сторонниками их отлова и зоозащитниками.

В департаменте строительства и городского хозяйства изложили свою точку зрения на происходящее и обратились к горожанам с просьбой не прикармливать бездомных собак на территории микрорайонов и не препятствовать их отлову.

В связи с изменением Федерального законодательства, с 2020 года в городе Волгодонске применяется метод ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) при регулировании численности животных без владельцев. Данная методика действительно является гуманной по отношению к животным без владельцев, но не позволяет в полной мере обеспечить права граждан на безопасную жизнь, – пояснили в Департаменте.

В адрес Законодательного Собрания Ростовской области направлено письмо с инициативой отмены комплекса мер ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) в связи с неэффективностью данного метода и нарушением прав граждан на безопасную жизнь.

В Волгодонске тема отлова бездомных животных без владельцев вызывает общественный резонанс.

Граждане направляют обращения в Администрацию города Волгодонска и Департамент строительства и городского хозяйства о необходимости отлова бездомных животных, в средствах массовой информации постоянно критические публикации.

Но при этом в Волгодонске растет армия зоозащитников – тех, кто готов защищать собак от людей.

При проведении комиссионных обследований для осуществления отлова животных без владельцев совместно с подрядной организацией, абсолютно в каждом квартале находятся граждане, препятствующие отлову животных без владельцев аргументируя свои действия тем, что данные стаи не агрессивны и нанести ущерб здоровью граждан не могут. Данные граждане имеют общий чат в соцсетях и передают друг другу информацию о том, что в городе происходит отлов животных без владельцев. Также неоднократно зафиксированы факты, когда граждане специально разгоняли собак, чтобы служба отлов не отловила их, – сообщается в обращении ДСиГХ,

На территории города Волгодонска зафиксированы многочисленные факты подкармливания бродячих животных в непосредственной близости от жилых домов.

Вышеуказанные факты не дают возможности эффективно проводить регулирование численности животных без владельцев и обеспечить безопасность граждан.

Департамент строительства и городского хозяйства обращается к жителям города с просьбой перестать препятствовать отлову и не подкармливать животных без владельцев в непосредственной близости от жилых домов.

Действуя гуманно по отношению к бездомным и бродячим собакам, мы не должны нарушать права граждан на безопасную жизнь, – уверены в Департаменте городского хозяйства.



Оставьте свой комментарий