Два парогенератора Атоммаша для блока №2 Курской АЭС-2 прошли первые 515 км пути

/ Новости Волгодонска, Общество / 159 просмотров

Два парогенератора Атоммаша для блока №2 Курской АЭС-2 прошли первые 515 км пути

Два парогенератора для энергоблока №2 Курской АЭС-2, выпущенные в Волгодонском филиале Атоммаш АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш), прошли первые 515 км пути и были перегружены на спецтранспорт в станице Казанская, Верхнедонского района Ростовской области.

Транспортировка крупногабаритных изделий всегда является уникальной и учитывает особенности погодного и навигационного сезона, тоннажность изделий и необходимость специального оборудования. Уже существующий причал в станице дополнительно укреплен для перемещения парогенераторов.

От спецпричала в Волгодонске изделия весом 355 тонн каждый преодолеют водным транспортом 800 км до пункта Коротояк, далее сухопутным путем они пройдут еще около 200 км.

Длина парогенератора 15 м, диаметр —4,5 м. В средней части расположены коллекторы для подвода и отвода теплоносителя, где закреплены концы 11 000 теплообменных труб — змеевиков. Диаметр труб составляет 16 мм, длина — от 11 до 17 м.

Парогенератор, входящий в проект ВВЭР-ТОИ, обладает повышенной паропроизводительностью и тепловой мощностью — 1652 т/ч (тепловая мощность парогенератора для ВВЭР-1200 составляет 1602 т/ч). Номинальная тепловая мощность— 828 МВт, что на 25 МВт больше, чем для ВВЭР-1200.

Проект ВВЭР-ТОИ предполагает новую компоновку оборудования на АЭС. Парогенераторы располагаются в два ряда по два парогенератора в ряду. В предыдущих проектах парогенераторы располагались вокруг ядерного реактора тангенциально.

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

Проект Курской АЭС-2 включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный), сооружается по проекту ВВЭР-ТОИ и соответствуют требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт.



Оставьте свой комментарий