Эффективный муниципалитет: директор по развитию ПСР госкорпорации «Росатом» оценил работу по внедрению бережливых технологий в Волгодонске

/ Новости Волгодонска, Общество / 117 просмотров

Эффективный муниципалитет: директор по развитию ПСР госкорпорации «Росатом» оценил работу по внедрению бережливых технологий в Волгодонске

Ход реализации в Волгодонске проекта «Эффективный муниципалитет» оценил директор по развитию Производственной системы Росатома (ПСР) Сергей Обозов. В октябре прошлого года он побывал в Волгодонске и дал официальный старт программе. Сегодня в муниципалитете 21 проект по сокращению издержек и повышению эффективности работы – в разработке, 7- уже реализовано.

В 2019 году в администрации Волгодонска стартовал «пилотный» проект «Эффективный муниципалитет», направленный на улучшение работы органов местного самоуправления. Волгодонск первый город в регионе, где бережливые технологии будут внедрены в систему работы власти. Цель проекта – добиться большей продуктивности в деятельности муниципалитета: повысить эффективность, сократить бюрократические процедуры и сроки принятия и исполнения решений. В перспективе – устранить потери времени и ресурсов при организации работы во всех отраслях городской жизни: здравоохранении, городском хозяйстве, системе городского транспорта и т.д.

Госкорпорация «Росатом» помогает Волгодонску – городу своего присутствия работать над масштабной программой «Эффективный муниципалитет» и внедрять локальные ПСР-проекты в различных областях городской жизни. Второй год специалисты госкорпорации курируют проекты и помогают работникам городских служб их разрабатывать и внедрять – искать потери, находить скрытые ресурсы.

Об областях внедрения бережливых технологий в Волгодонске и об эффективности уже внедренных проектов Сергею Обозову рассказал глава администрации города Виктор Мельников.

Он отметил, что реализованные проекты, внедренные в самых проблемных областях, действительно повлияли на качество работы городских служб и качество жизни горожан. Эти проекты касаются вопросов уборки города, скорости и качества услуг в МФЦ, работы центра соцобслуживания, качества перевозок в общественном транспорте и даже организации питания в школе. Благодаря работе по оптимизации издержек, сократилось время, стала качественней логистика – вырос показатель эффективности, в каждом случае – свой. Во время уборки городских улиц удалось существенно сократить время на переездах. В школах стали быстрее и качественней кормить детей в столовых. В центре соцобслуживания в день вместо пяти подопечных обслуживают восемь.

Еще 21 проект реализуется в областях здравоохранения, образования, благоустройства и ЖКХ, общественного транспорта, физкультуры и спорта, управления имуществом города.

Комитетом по управлению имуществом города Волгодонска разработана карточка проекта по оптимизации предоставления муниципальной услуги «Принятие решения о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка». Речь идет о сокращении сроков.

В МУП «Городской пассажирский транспорт» благодаря проекту по оптимизации в 4,4 раза сократили количество простоев неисправной техники и более, чем в пять раз сократили время простоев. В рамках ПСР на предприятии внедряется проект «Цифровизация». Он включает в себя программу контроля выполнения графика, Яндекс карты, Яндекс расписание, мониторы с расписанием на остановках, безналичную оплата проезда (кассы), видеокамеры в салоне, цифровизацию работы сотрудников МУП ГПТ.

В ходе своего визита в Волгодонск Сергей Обозов побывал на муниципальных предприятиях, где внедряется проект «Эффективный муниципалитет» и повыбал на промышленных предприятиях, которые посредством ПСР снижают потери и повышают производительность труда.

Сергей Обозов дал хорошую оценку ходу реализации проекта «Эффективный муниципалитет» в Волгодонске.

Виктор Мельников подтвердил, что Волгодонск готов не только сам развиваться в рамках проекта «Эффективный муниципалитет», распространяя положительные практики ПСР внутри города, но и помогать другим муниципалитетам становиться эффективными.



Оставьте свой комментарий