Эхо победы

/ Новости Волгодонска, Общество / 1879 просмотров

Эхо победы

Яков Григорьевич Клоков листает семейный альбом: жена, две дочери, трое внуков, один правнук. Но одной фотографии не хватает. В мае 45 Клоков старший пропал без вести на фронтах Отечественной войны. Оставив сыну лишь обрывистые воспоминания о себе. Последний раз Яков Григорьевич ещё мальчишкой видел отца проездом вернувшегося с Финской войны с перебинтованной рукой и 6 медалями. С тех пор в течение почти 55 лет он ничего не знал о судьбе отца-солдата и всегда ждал его.

Это было в 1998 году. В квартире Клоковых зазвонил телефон. Женский голос сообщил — спустя более полвека в районе немецкого города Буков поисковики обнаружили захоронение 32 советских солдат. 4 удалось опознать. В том числе и награждённого медалью «За боевые заслуги» Григория Клокова.

Сегодня всё, что есть у Якова Григорьевича это газетная заметка 15-летней давности, кассета VHS и две фотографии могилы отца. За эти 15 лет ни перезахоронить, ни съездить к отцу волгодонец так и не смог. Яков Клоков только раз за разом пересматривает видеозапись отосланную с немецкой стороны. Солдат Клоков захоронен почти за 2 с половиной тысячи километров. Ухоженное тенистое место, немецкая аккуратность и чистота. Немцы предлагали пенсионеру перезахоронить останки, но сколько Яков Григорьевич не обращался в министерство обороны, к федеральным и местным властям, ответ один — строка расходов на перезахоронение в бюджете не предусмотрена. Единственный, кто помог — Жириновкий. К ответу на письмо Клокова лидер ЛДПР приложил 500 рублей.

Всё что может сделать Яков Клоков в память о не вернувшемся отце это возложить в годовщину победы скромный букет к стеле на площади. Всё на что сейчас надеется 74-летний первостроитель Волгодонска Яков Клоков хотя бы ещё раз, как в далёком детстве, встретиться с отцом. Поговорить с ним стоя пред могилой, рассказать герою отдавшему жизнь за Родину, что прожил достойную жизнь и попрощаться.  

Автор: Новости ВТВ

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий