Эхо войны

/ Новости Волгодонска, Общество / 3321 просмотр

Эхо войны

В станице Хорошевской была найдена братская могила погибших в Великой Отечественной войне солдат. Выпадение человеческих костей с обрывистого берега Цимлянского водохранилища, обрамляющего станицу, было замечено многими месяцами ранее. Прибывшие на место представители поискового отряда «Родник», оформив необходимую документацию, провели работы по подъему останков. Сегодня их предали земле, в соответствии со всеми традициями Православия.
В самом центре станицы Хорошевской, у братского захоронения расстрелянных в годы войны, сегодня многолюдно. Только спустя десятки лет души, лежащих в закрытых гробах воинов, обретут покой. Предать их останки земле собрались жители станицы, ветераны войны и представители Администрации Цимлянского района. Память героев почтили минутой молчания.
В соответствии с канонами Православия перед погребением была совершена молитва.
Гробы с останками тел опускали в могилы, с военными почестями, под звуки прощальных залпов.
Еще в августе 2011 года с обрывистого берега Цимлянского водохранилища было обнаружено выпадение человеческих костей. В результате работ, проведенных поисковым отрядом «Родник» в захоронении были найдены останки 20 человек. Часть из них находилась в хорошем состоянии, часть безвозвратно выпала в воду. Некоторые также имели механические повреждения, такие как отверстия в черепах и сколы в костях.
На берегах Цимлянского водохранилища, где в годы Великой Отечественной войны располагались места оккупации вражеских войск, таких стихийных захоронений, по мнению специалистов, достаточно. Только вот найти их представляется возможным либо по счастливой случайности, либо по свидетельствам очевидцев.
Впрочем, для жителей станицы Хорошевской, отголоски войны и по сей день преподносят сюрпризы. Надежда Красавина, прожив в родном доме всю жизнь, только недавно из уст свидетелей страшных военных лет с ужасом узнала, что, на территории ее двора похоронен человек.
Эхо войны. Отголоски военного времени, так или и иначе, даже спустя 67 лет, остаются подтверждением страшной человеческой жестокости. И еще раз напоминают потомкам о героизме своих великих предков.

Автор: Анастасия Дубас


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий