Энергия мирного атома. 28 сентября в России отметят день работника атомной промышленности

/ Новости Волгодонска, Общество / 188 просмотров

Энергия мирного атома. 28 сентября в России отметят день работника атомной промышленности

Сегодня, 28 сентября в России отмечается День работника атомной промышленности. Для нашего города — этот праздник особенный. Ведь Волгодонску волею судьбы суждено было стать атомградом, с главным предприятием — Ростовской атомной станцией. В этом году исполнится 15 лет с момента пуска первого энергоблока, а уже в следующем станция обретет законченный вид, с вводом в строй четвертого блока.

2016 год для Ростовской АЭС предпусковой. А значит, все внимание приковано к площадке четвертого блока. Монтажные работы здесь идут полным ходом. Станция вот-вот войдет в историю атомной промышленности мира. Ведь до этого момента нигде за семь лет ни вводили в строй сразу три энергоблока. Второй запустили в 2010-м, третий в 2014, четвертый запустят в 2017. И то, что это произойдет не вызывает сомнений. В чем лично убедился генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, побывавший на станции в преддверии дня работника атомной промышленности.

За этими цифрами стоит энергобезопасность страны. Все помнят историю с отключением полуострова Крым. И именно электроэнергия из Волгодонска вернула свет и тепло в дома крымчан. А еще за этими цифрами и рекордами по выработке электроэнергии стоят люди — работники станции. Лучших, в канун профессионального праздника, наградили государственными и отраслевыми наградами.

За годы работы Ростовская АЭС не раз признавалась лучшей в стране. Станция уникальная площадка и сюда едут на стажировку иностранные специалисты. Ведь портфель иностранных заказов «Росатома» огромен, а у наших атомщиков действительно есть чему поучиться.

Но не только безопасной выработкой электроэнергии занимаются волгодонские атомщики. Ростовская АЭС — это настоящий партнер для города, который поддерживает все начинания.

Только за последние пять лет станция выделила на благотворительность более 60 млн рублей. На эти средства поддержку получили ветераны Великой Отечественной войны и ликвидаторы Чернобыля, благотворительный фонд «Благодарение», волгодонская епархия Русской Православной Церкви. Проведены культурные и спортивные мероприятия. Благодаря заключенному соглашению между «Росатомом» и Правительством области Волгодонск получил 15 троллейбусов и 5 автобусов, а также 19 единиц коммунальной техники. Пуск четвертого блока в 2017 году задача не только амбициозная, но стратегическая, а потому станция постоянно находится в зоне пристального внимания отрасли и страны. Ведь от Ростовской АЭС зависит не только энергетическая, но и экономическая безопасность России. И они в надежных руках волгодонских атомщиков.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!