Энергоблок №4 Ростовской АЭС почти готов к проливу технологических систем на открытый реактор

/ Новости Волгодонска, Общество / 202 просмотра

Энергоблок №4 Ростовской АЭС почти готов к проливу технологических систем на открытый реактор

На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС ведутся последние приготовления к важнейшей пост-монтажной операции — проливу технологических систем на открытый реактор. В ходе этой операции смонтированное оборудование реакторной установки промывается химически обессоленной водой. Всё тяжеловесное оборудование реакторного отделения участвующее в «проливе» уже установлено, и монтажники обвязывают его технологическими трубопроводами.

Первыми по программе пролива систем на открытый реактор с помощью специально подготовленной воды будут очищены системы безопасности – компенсатор давления и гидроёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора. И на данный момент эти работы практически выполнены. Монтажникам осталось сварить лишь несколько стыков на последней гидроёмкости, что бы закончить работы по обвязке трубопроводами систем безопасности первого контура точно по графику.

К слову, эти же тепломонтажники, полгода назад, за рекордные для отрасли 96 суток, выполнили сварку главного циркуляционного трубопровода. Трудовая география каждого из них на атомных стройках обширна. Но, тем не менее, не только личный опыт и квалификация сварщиков позволяют монтировать быстро и качественно, не маловажно и грамотное планирование работ. Для этого, заказчиком – управлением капитального строительства Ростовской АЭС разработан целый проект Производственной системы Росатом.

С учётом оптимизированных сроков выполнения работ (естественно и без ущерба качества), начало проливных операций на реакторе намечено на декабрь. А ровно через год на энергоблоке №4 должна быть начата загрузка ядерного топлива.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!