Физический пуск 1-го энергоблока Ленинградской АЭС-2

/ Новости Волгодонска, Общество / 499 просмотров

Физический пуск 1-го энергоблока Ленинградской АЭС-2

Эти процессы похожи внешне и идентичны по сути, но разница все же есть. На Ростовской АЭС так начинается этап физического пуска последнего в своей серии энергоблока с реактором ВВЭР-1000. Их больше строить не будут. А вот в Сосновом Бору на Ленинградской АЭС2 та же процедура идет на первом энергоблоке с реактором ВВЭР-1200. Он вобрал в себя все лучшие технические решения мегаваттного блока и был усовершенствован новейшими наработками в области эффективности и безопасности. Этот блок поколения 3+ ждет большое будущее.

На сегодняшний день Росатом имеет контракты на сооружение энергоблоков поколения 3+ в Индии и Бангладеш, Турции и Египте. Российские технологии пользуются в мире большим спросом, потому что доказывают свою состоятельность не только в теории, но и на практике. С конца 2016 года на Нововоронежской АЭС2 успешно эксплуатируется первый энергоблок с реактором ВВЭР -1200. Он обладает большей мощностью и увеличенным сроком службы основного оборудования с 30 до 60 лет. При этом может обслуживаться меньшим количеством персонала. Точно такой же блок в скором времени будет выдавать электроэнергию и в Северо-Западном регионе нашей страны.

Параллельно с запуском первого энергоблока на площадке ЛАЭС2 ведется активное строительство второго. В этом году был выполнен большой комплекс строительно-монтажных работ, в частности на штатное место установлен корпус реактора. Всего же в Сосновом Бору планируется возвести четыре новейших энергоблока с реакторами поколения 3 плюс. Они должны заместить выбывающие мощности Ленинградской АЭС и одновременно увеличить ее суммарную мощность на 20 процентов.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий