Герои «необъявленной» войны: в Волгодонске отметили 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана

/ Новости Волгодонска, Общество / 117 просмотров

Герои «необъявленной» войны: в Волгодонске отметили 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана

15 февраля в Волгодонске отметили 31-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. Афганская война длилась десять лет и унесла жизни порядка 15 тысяч солдат, а десятки тысяч солдат и офицеров остались инвалидами. Волгодонск потерял в Афганистане шестерых своих сыновей – Александра Хузиахметова, Николая Никифорова, Сергея Гончарова, Виктора Копанева, Геннадия Ситникова и Евгения Баннова. Все они посмертно награждены орденом Красной Звезды. Четверо погибших похоронены на Аллее Славы городского кладбища №1.

Памятная церемония стартовала возле монумента воину-интернационалисту у клуба-музея «Красная звезда» на улице К.Маркса, 2, где собрались воины-интернационалисты, их близкие, представители силовых структур, общественники, школьники, студенты, представители СМИ.

К собравшимся обратились руководитель местного Союза ветеранов Афганистана Александр Кириллов и заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Вислоушкин. Они отметили, что рады видеть боевых товарищей в строю, пожелали им сил и здоровья, а молодежи – никогда не забывать о мужестве и отваге воинов-интернационалистов, которые смогли выстоять в войне со значительной частью исламского Востока и капиталистического Запада, войне жестокой и беспощадной.

Затем участники церемонии отправились к ротонде «Волгодонцам, погибшим за Отечество» на Бульваре Великой Победы.

К подножиям памятников возложили алые гвоздики – дань памяти и уважения не вернувшимся с той войны.

Завершилась памятная церемония на кладбище в старой части города – у монумента «Скорбящая мать». В ней приняли участие первые лица города, руководители ветеранских организаций, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ.
Сейчас в Волгодонске проживает более 300 участников Афганского конфликта, каждый третий из них имеет боевые награды. 45-900x600 51-900x600



Оставьте свой комментарий