ГИМС ГУ МЧС России по Ростовской области: безопасным считается лед, толщиной более 10 см

/ Новости Волгодонска, Общество / 102 просмотра

ГИМС ГУ МЧС России по Ростовской области: безопасным считается лед, толщиной более 10 см

С наступлением первых морозов на водоемах Донского региона устанавливается ледовый покров. Главное управление МЧС России по Ростовской области предупреждает, что в это время выходить на лед крайне опасно!

В зимний период инспекторы ГИМС МЧС России продолжают контролировать обстановку на водных объектах Ростовской области.

Инспекторами ГИМС проводятся объезды мест массового выхода людей на лед. Цель объездов — мониторинг ледовой обстановки, доведение до людей правил безопасности я на льду, раздача информационных листовок.

Кроме того инспекторы проводят профилактическую работу в школах и детских садах.

Главное управление МЧС по Ростовской области напоминает правила безопасного поведения на льду:

— На тонкий, неокрепший лед выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

— Прочный, безопасный лед — это лед прозрачный, толщиной не менее 10 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный — ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

— Выходя на лед, обследуйте (прощупайте) его впереди себя пешней или палкой. Лед, который пробивается пешней с одного удара опасен.

— Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место. Бежать, а тем более прыгать, нельзя.

— Находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве.

— Не зная особенностей водоема или условий образования льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.

Если все же случилась беда, и вы оказались в воде, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем, не спеша, и так же осторожно отползти (откатиться) от опасного места.



Оставьте свой комментарий