Глава администрации Виктор Мельников поздравил атомщиков Волгодонска с 75-летием атомной промышленности

/ Новости Волгодонска, Общество / 158 просмотров

Глава администрации Виктор Мельников поздравил атомщиков Волгодонска с 75-летием атомной промышленности

Сегодня, 20 августа, отмечается 75-летие атомной промышленности России. Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников поздравил атомщиков с юбилеем и отметил:

– Для Волгодонска, основу экономики которого составляют предприятия атомной отрасли, этот юбилей особенный. Благодаря предприятиям атомной отрасли Волгодонск сегодня занимает лидирующие позиции по экономическим показателям в Ростовской области по объему промышленного производства, обороту розничной торговли, объему общественного питания, инвестициям, по уровню заработной платы и другим показателям. Каждое рабочее место на предприятиях «Росатома» обеспечивает создание пяти рабочих мест в инфраструктуре города.

Ростовская атомная станция является крупнейшим предприятием энергетического комплекса Ростовской области. Вырабатывая ежегодно более 30 млрд кВтч, четыре энергоблока станции обеспечивают более 50 % потребности региона в электроэнергии.

Второе рождение сегодня переживает гигант атомного машиностроения России – АО «АЭМ-технологии «Атоммаш». За последние несколько лет с конвейера предприятия сошло два атомных реактора и 20 парогенераторов. Сегодня завод освоил практический полный цикл производства оборудования для атомных станций. Продукция предприятия поступает на все АЭС России, а также на атомные станции, которые строит Росатом за рубежом: Индия, Бангладеш, Турция, В перспективе – Китай, Египет, Венгрия. Предприятие гарантированно загружено заказами на ближайшие пять лет.

До 2027 года обеспечены заказами, ориентированными на атомную промышленность, заводы, входящие в Волгодонский машиностроительный кластер.

Росатом – крупнейший работодатель города и региона. На предприятиях атомной отрасли и Волгодонского машиностроительного кластера работает порядка 14 000 человек.

Однако, вклад атомной отрасли в социально-экономическое развитие Волгодонска и Ростовской области – это не только налоги и рабочие места. Это финансирование социальных проектов в рамках соглашения между госкорпорацией «Росатомом» и Правительством Ростовской области, колоссальный объем благотворительной помощи, грантовая поддержка, реализация совместных социальных проектов, развитие образования и науки, подготовка профессиональных кадров высочайшей квалификации и востребованности.

Бережливые технологии, разработанные на предприятиях атомной отрасли, при поддержке атомщиков успешно внедряются в самые разные сферы жизни Волгодонска и Ростовской области. В рамках пилотного проекта «Эффективный муниципалитет» национального проекта «Эффективный регион» в Волгодонске внедряются проекты Производственной системы Росатома, направленные на сокращение потерь и повышение эффективности. Шесть промышленных предприятий Волгодонска через инструменты внедрения бережливых технологий реализуют нацпроект по повышению производительности труда. Девять таких проектов внедряются в сферах городской жизни – здравоохранении, образовании, системе общественного транспорта, благоустройстве, работе городской администрации.

Я поздравляю всех горожан, работающих на предприятиях атомной промышленности с 75-летием отрасли, желаю добра и благополучия. А предприятиям Росатома – успехов и процветания на благо Волгодонска, Дона и великой России!

Справка

20 августа 1945 года стало точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая уже 75 лет «держит» ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии уже далеко не только по «ядерным» направлениям. В этот день был создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР для руководства работами по «атомному проекту», а также Первое Главное управление при Совете народных комиссаров СССР. Реализация советского «атомного проекта» позволила в короткие сроки достичь ядерного паритета с США, сохранив мир на планете.

Долгое время отрасль была одной из самых закрытых, и даже о мирных достижениях атомной науки не принято было говорить. Большинство людей не задумываются о том, что многие доступные нам сегодня технологии и решения – от диагностического медицинского оборудования до охранных систем – разработаны и сделаны на предприятиях атомпрома.

Юбилейная программа Росатома стартовала 20 августа – в день рождения атомной промышленности – и продлится 75 дней. Она выстроена таким образом, чтобы рассказать об отечественном атомпроме и роли, которую мирный атом играет в жизни каждого из нас. Тематически все мероприятия разделены на три крупных блока: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее».



Оставьте свой комментарий