Глава Администрации Виктор Мельников встретился с главным налоговиком Дона

/ Новости Волгодонска, Общество, Новости Волгодонска, Экономика / 250 просмотров

Глава Администрации Виктор Мельников встретился с главным налоговиком Дона

Сегодня состоялась рабочая встреча главы Администрации Волгодонска Виктора Мельникова и руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрием Фотиновым. Речь шла о собираемости налогов. По ее окончании был дан брифинг.

Межрайонная инспекция ФНС России №4 по Ростовской области обслуживает Волгодонск, Цимлянский, Константиновский, Мартыновский и Волгодонской районы. Это более 4 тысяч юрлиц, свыше 9 тысяч индивидуальных предпринимателей и почти 350 тысяч жителей. И вот с какими показателями она подошла к концу первого квартала 2017 года.

Основная часть поступлений обеспечивается налогами на доходы физических лиц и имущество предприятий. Каждый третий собранный налоговиками рубль попал в бюджеты именно по этим платежам. К слову, налоговая отметила и положительную динамику поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так по налогу на добавленную стоимость рост составил почти 150%, больше стали собирать и по НДФЛ. Но есть и ложка дегтя в этой бочке меда — недоимка.

А ведь эти почти 70 млн рублей очень бы пригодились городу. Их можно было бы направить на тот же, набивший оскомину, ремонт дорог. Окончание строительства четвертого энергоблока Ростовской АЭС также было на повестке дня. Ведь налог на имущество организаций полностью уходит в область, в городе остается только часть НДФЛ работников станции. А значит бюджет следующего года недосчитается миллионов рублей. А сколько, об этом главный налоговик Дона Дмитрий Фотинов предпочел умолчать.

Зашла речь о приближающемся новом порядке расчета налога на имущество физлиц. Сейчас за дома и квартиры мы платим, исходя из инвентаризационной стоимости. Но вскоре будем платить по кадастровой. Платеж не трудно посчитать достаточно найти на сайте «Росреестра» свой дом. Посмотреть стоимость, а затем с помощью налогового калькулятора на сайте ФНС рассчитать платеж.

Также на брифинге рассказали о новых требованиях к кассовым аппаратам. Теперь они в режиме он-лайн передают данные в ФНС. В Волгодонске уже каждый третий аппарат нового типа. Срок замены до 1 июля. То есть теперь налоговики будут иметь мгновенный доступ к данным продавца . А покупатели с помощью специального приложения сканировать QR-коды и сохранять чеки. Кстати, с помощью него можно и пожаловаться если вам не дали чек в один клик. Подобное приложение существует и для проверки подлинности алкоголя. Достаточно сосканировать акцизную марку и вся история бутылки будет на вашем сматфоне. Подобный механизм реализован и при продаже меховых изделий. Кстати, как только шубы стали чипировать доходы казны от продажи таких товаров увеличились на треть. Сейчас чипы хотят применить и к медикаментам, чтобы убрать контрафакт и контрабанду с прилавков аптек.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий