Глава Управления ГО и ЧС Волгодонска рассказал журналистам о готовности к войне, беженцах и бедственном положении Цимлянского водохранилища

/ Новости Волгодонска, Общество / 792 просмотра

Глава Управления ГО и ЧС Волгодонска рассказал журналистам о готовности к войне, беженцах и бедственном положении Цимлянского водохранилища

В городской мэрии сегодня говорили о том, кому из волгодонцев хватит места в бомбоубежищах. Героем традиционной пятничной пресс-конференции стал начальник Управления ГО и ЧС. Евгений Анфёров сразу объяснил журналистам, что с чрезвычайными ситуациями его сотрудники сталкиваются каждодневно, а гражданская оборона предполагает куда более серьёзные катаклизмы. В основном речь шла о готовности города к таким ситуациям.

Первое, с чего начали пресс-конференцию в мэрии, были так называемые «защитные сооружения» Волгодонска, проще говоря бомбоубежища. Об их количестве Евгений Анфёров говорить не стал — информация для особого пользования, но отметил тенденцию приведения их в порядок. После распада Советского Союза они оказались заброшенными. Также начальник Управления ГО и ЧС привёл примеры лучших убежищ — в основном они расположены на главных предприятиях города: ТЭЦ, ВКДП, АЭС. Однако места в защитных сооружениях в случае, например, войны, будут предоставляться только их рабочим сменам, которые останутся в городе. Основная же масса горожан должна быть эвакуирована. Развивается и система оповещения населения в чрезвычайных ситуациях.

Интересовала журналистов и работа единой экстренной диспетчерской службы «112». Вскоре она войдёт в общую областную систему, что сделает её более эффективной. Количество ложных звонков сокращается с каждым годом, — отметил Евгений Анфёров.

Тему беженцев с Юго-Востока Украины обойти, конечно, тоже не могли. Ситуация стабилизировалась. Сейчас, в не так давно открытом пункте временного размещения на улице 7 Заводской проживает всего 8 человек. Основная масса, а это более полутора тысяч украинцев, разместилась у родственников, снимает жильё или размещена в квартирах у горожан.

Говоря о бедственном положении Цимлянского водохранилища, Евгений Анфёров привёл пример практически 40-летней давности. Рекорд по обмелению водоёма был поставлен в 1975 году. Тогда уровень воды опустился до 31 метра 80 сантиметров, как сегодня. Городские службы гарантируют обеспечение населения водой при уровне не ниже 31 метра.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий