Готова ли городская «ночлежка» в морозы принимать постояльцев без определенного места жительства?

/ Новости Волгодонска, Общество / 1047 просмотров

Готова ли городская «ночлежка» в морозы принимать постояльцев без определенного места жительства?

Наступили настоящие зимние морозы. Дом ночного пребывания заполнен посетителями, но готов принимать бездомных волгодонцев сверх нормы. Это учреждение для многих из них становится буквально спасением от холодной и голодной смерти. Сегодня наши корреспонденты побывали в «ночлежке», пообщались с её обитателями, узнали, в каком режиме она сегодня работает, и что происходит с теми, кого выписывают из неё в дальнейшем.

Добро пожаловать! Городская ночлежка готова принимать посетителей в зимний период сверх нормы.

Наступили настоящие зимние морозы. Дом ночного пребывания заполнен посетителями, но готов принимать бездомных волгодонцев сверх нормы. Это учреждение для многих из них становится буквально спасением от холодной и голодной смерти. Сегодня наши корреспонденты побывали в «ночлежке», пообщались с её обитателями, узнали в каком режиме она сегодня работает, и что происходит с теми кого выписывают из неё в дальнейшем.

Комплексный социальный центр — это официальное название учреждения, что в просторечии называется «ночлежкой». Свои двери для тех у кого просто нет дома, оно открыло ещё в 95 году. Тогда оно носило название «Дом ночного пребывания», но впоследствии было переименовано и расширило свои функции. Сегодня здесь и ночью, и днём живут 28 мужчин и 3 женщины. Фёдор Филипович — старожил этого социального центра. Впервые прибыл сюда в 1999 году. Конфликт в Карабахе лишил мужчину квартиры и работы. Потом скитания, потеря документов, восстановить которые не могут до сих пор. И таких историй здесь хватает.

Отсутствие документов — это главная проблема большинства постояльцев социального центра. Без них нельзя получить ни инвалидность, ни пенсию, ни утроиться в дом престарелых. Однако есть и те для кого «казаковать», как здесь говорят, это уже образ и что-то вроде смысла жизни.

Постояльцы социального центра искренне благодарят персонал учреждения. Помощь БОМЖам оказывают также жители и предприниматели. Здесь всегда тепло. А сам социальный центр, его работники называют детским садом для взрослых. Однако условия жизни в нём для обычного человека, пожалуй, были бы критическими. К примеру, кормят здесь всего 1 раз в день. Но каждый год, начиная с ноября, комплексный социальный центр переполнен. Хотя койко-мест здесь 40, порой наполняемость учреждения доходит до 80 человек. И посетителей здесь вряд ли когда-нибудь убавится.

Автор: Виталий Никулин


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий