Губернатор осмотрел Волгодонский МЭОК и отметил, что объект полностью готов к эксплуатации

/ Новости Волгодонска, Общество / 137 просмотров

Губернатор осмотрел Волгодонский МЭОК и отметил, что объект полностью готов к эксплуатации

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 29 июня с рабочим визитом побывал на площадке Волгодонского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса. Его сопровождали заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, и.о. министра ЖКХ региона  Михаил Полухин, главы территорий расположениях МЭК  и председатель совета директоров ООО «Группа Компаний «Чистый город» Полина Вергун.

МЭОК включает в себя несколько объектов – полигон ТКО, мусоросортировочный комплекс, площадка биокомпостирования и площадка для шредирования отходов. Он обслуживать территорию 10 муниципальных образований: Волгодонский, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Мартыновский, Орловский, Ремонтненский, Семикаракорский, Цимлянский районы и город Волгодонск. Общий охват населения более 450 тысяч человек. Мощность комплекса – 200 тысяч тонн отходов в год. Объем инвестиций в проект составил 840 млн рублей.

Губернатор познакомился с работой современной сотрировочной линии. Она включает автоматические разрыватели пакетов, роторные сепараторы для отсеивания мелкой фракции отходов, а также магнитные сепараторы, где происходит автоматическая выборка всех черных металлов.Главе региона продемонстрировали работу оборудования для переработки крупногабаритных отходов путем их шредирования и показали карты полигона, где будут складироваться отходы. Дно карты выстелено геомембраной, которая предотвращает попадание вредных веществ в почву.

Председатель совета директоров ООО «Группа Компаний «Чистый город» Полина Вергун рассказала, что данный комплекс один из самых передовых в стране:

– Здесь применены технологии, которые позволяют выполнить цели и задачи национальных проектов по формирование комплексной системы обращения с ТКО и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Комплекс максимально автоматизирован и размещен с учетом специфики территории. Поэтому основной акцент сделан на биокомпостировании и утилизации органических отходов. При этом мы получаем снижение выбросов метана в атмосферу. На полигон будут направляться только те фракции, которые невозможно утилизировать.

Подводя итог поездки на МЭОК губернатор Василий Голубев отметил, что комплекс выполняет еще одну задачу в рамках нацпроектов – это переработка того, что остается в результате сортировки и отделения разных фракций. Эти задачи предстоит решать не только в Волгодонске, но и в других территориях. В области будет создано 8 МЭОК. В 2020 году планируется  приступить к строительству еще двух.

– Волгодонский комплекс полностью готов к эксплуатации, остались технические, организационные вопросы, оформление документов, – подчеркнул Василий Голубев.  – Мы осмотрели карты, потенциальную мощность объекта. Это пример того как можно и нужно организовывать работу по сооружению таких комплексов. Самое главное, что мы строим современные, экологически безопасные объекты. В то же время это поможет ликвидировать уже накопленный экологический ущерб.

Сегодня на Волгодонском МЭОК полностью завершено строительство, которое велось на протяжении полутора лет. Идут пуско-наладочные работы и оформление разрешительной документации на ввод объекта в эксплуатацию. Планируется, что комплекс начнет работать в третьем квартале текущего года.

Справка:

Основная задача МЭОКа: уменьшить объем захоронения отходов и как можно больше направить на переработку.

Проект полигона ТКО получил положительное заключение  государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы России. Защиту почвы и грунтовых вод обеспечивает водонепроницаемое покрытие – геомембрана, она расположена в основании карт полигона и служит изолирующим слоем.

Участок размещения отходов оснащен системой мониторинга фильтратообразования, а также системой дегазации. При такой технологии риск загрязнения подземных вод, а также водоемов, рек, озер, расположенных поблизости, отсутствует.

В хозяйственной зоне расположен административно-бытовой комплекс, весовая, диспетчерская, пункт радиационного контроля, дезинфекционная ванна для мойки колес.

В целях обеспечения пожарной безопасности на объекте расположены пожарные резервуары.

При возведении площадки биокомпостирования применена технология, разработанная специально для данной территории инженерами ГК «Чистый город», которая исключает выбросы метана в атмосферный воздух. Метод успешно прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение. После ввода объекта в эксплуатацию на площадку с железобетонным основанием будут поступать органические отходы. Они будут находиться под специальной мембраной, которая полностью изолирует органику от внешних атмосферных воздействий. В этих условиях будет происходить процесс «превращения» органики в компост. Компост из чистой органики может использоваться в сельском хозяйстве, компост технического назначения – для ландшафтных работ, а также как инертный грунт – на полигоне ТКО.

Современный мусоросортировочный комплекс, оснащенный автоматическим оборудованием.  Данное оборудование нивелирует погрешности обработки отходов ручным способом и позволяет повысить процент отбора вторичного сырья.

В здании мусоросортировочного завода расположены две сортировочные линии. Линии включают:  автоматические разрыватели пакетов, роторные сепараторы для отсеивания мелкой фракции отходов (от 0-80мм), магнитные сепараторы, где происходит автоматическая выборка всех металлов, а также оптические сепараторы, программируемые на отбор пластмассовых отходов по видам, формам, цвету.

Здание мусоросортировочного цеха оснащено противопожарными системами,  вентиляцией.

Предусмотрена площадка переработки крупногабаритных отходов: (установлен шредер для измельчения КГО и строительных отходов), а также оборудование для обезвреживания широкого спектра отходов, в том числе, медицинских.

20-900x60001-900x60006-900x600



Оставьте свой комментарий