Иди туда, не зная куда. Что делать с человеком без определенного места жительства, если тот не желает уходить с улицы?

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 274 просмотра

Иди туда, не зная куда. Что делать с человеком без определенного места жительства, если тот не желает уходить с улицы?

Вот уже восемь лет бродяжничает по Волгодонску Энвар Сафиулин. Опустившись на социальное дно — мужчина не желает его покидать.

Каждое утро бОмжа Энвара Сафиулина начинается одинаково – среди проходящих мимо людей. Выброшенный на обочину жизни 57-летний мужчина обустроился прямо на земле.

Среди неравнодушных прохожих к судьбе мужчины оказался Анатолий Чалых. Именно он позвонил нашей съемочной группе с тревогой за никому ненужного человека.

Потерявший в неравной схватке с судьбой почти все свои зубы, Энвар Сафиулин, все же, каждый день упрямо цепляется за жизнь. Но и еле стоя на ногах уходить от такой участи бомж не хочет.

Энвар рассказывает легенду своей жизни. Имел квартиру, работал на Атоммаше в цехе по ремонту станочного оборудования. Женат не был, детей нет. Мать умерла, вот и оставили его без жилья. Что правда, что вымысел — кто разберется. И как поднять человека с социального дна принудительно — никто не знает.

И все же, в Волгодонске для тех, кто сбился с пути — только одна дорога. В социальный центр на Степной. Который по иронии судьбы расположен на той же улице, где скитается Энвар. Более того, мужчину там хорошо знают — все свидетельства есть в личном деле бОмжа. Там же есть и личная расписка мужчины о добровольном выселении. Хотя для него, как и для других нуждающихся двери центра открыты.

Человек ко всему привыкает. Вот и Энвар привык — жить как перекати поле. С трудом каждый день бомж преодолевает 150 метров к островку спасения — ближайшему магазину, где добрые люди пособят едой и деньгами. Так и проживет лето красное.

Дух уличной свободы для Энвара слаще казенного воздуха. Ни у сердобольных прохожих, ни у государства нет таких рычагов, чтобы вернуть опустившегося человека к нормальной жизни. Тут, как известно, насильно мил не будешь.

Автор: Екатерина Львова

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


2 комментария

  1. Анатолий 12 августа 2018 в 09:58 #

    … Так решили вопрос или грамотно замотали? Главный «дАкумент — расписка БОМЖА»!!! Не подкопаешься! Последователи — учитесь! Теперь просто факты. 11 августа к этому бомжу пришел «представитель» центра, ударил ногой в бок и сказал, чтобы он убирался! Нет его и собак. Чего добились «лубочной картинкой справедливого социального равенства»? Или пошли по пути — «нет человека — нет проблемы»? Хватит ли мужества и желания «возбудить Дело по факту «пропажи (убийства?) человека — гражданина России»? Или он уже «недочеловек» и портит «статистику»? В какой стране живем? Убедился — такие вопросы может решить только один человек — Президент Российской федерации — обращением на его имя. Надо не забывать — я обращаюсь, как «законопослушный налогоплательщик нашего государства — налоги от сборов идут и на решение вопросов, как «ликвидация такого явления как БОМЖ». Так куда ушли деньги? Все остальные грамотно забалтывают тему. Не подымали бы тему — дольше бы прожил этот БОМЖ. А так получается — «трубадуры сети» помогли «убрать человека»? Операция «Ликвидация» делает свое дело? Да, автор забыл, как такие вопросы решали во времена СССР. Были и мед. вытрезвители и бараки «химиков» для добровольно принудительного возвращения человека к жизни, даже платили небольшую зарплату. Помогало и очень здорово. Попробую найти «косточки» этого «Гражданина России»? Так Гражданин России этот БОМЖ или нет? А далее — обращение на имя… Чтобы так поступить мне нужно было месяц ходить мимо БОМЖА и смотреть как при сильном дожде он втискивается в щель между железобетонными плитами!!! Так какое время сейчас? 1941-1945 года? И у меня совесть проснулась после просмотра «самодовольных лиц трубадуров сети и их почитателей» (в их числе и я).

    • Анатолий 12 августа 2018 в 11:59 #

      … со слов бомжей: «Каличного бил мордатый из магазина». Информации предостаточно.


Оставьте свой комментарий