Идти туда, не зная куда

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 4671 просмотр

Идти туда, не зная куда

Единственную психиатрическую больницу Волгодонска в скором времени закроют. Такое решение было принято после проверки стационара прокуратурой. Здание лечебницы признано аварийным. Это на первый взгляд ни чем не примечательное решение контролирующих органов — обернется настоящей трагедией для пациентов отделения и их родных.

Вот главная причина закрытия круглосуточного психиатрического стационара. Скрытая от посторонних глаз во внутреннем дворике, трещина в скором времени грозит расколоть здание больницы пополам. Угроза обрушения существует уже несколько лет — заведующий отделением Владимир Соколовский этого и не скрывает. Но сейчас всех: и пациентов и медперсонал стационара больше пугает не то, что потолок может рухнуть в любой момент, а то, что через 1,5 месяца всем придется покинуть привычные стены.

В коридоре и палатах стационара тишина. После медикаментозного лечения большинство пациентов спит. Выздоровление проходит в стенах, которые более двадцати лет не видели ни капитального, ни косметического ремонта: облупившаяся краска, морально устаревшая мебель, прогнившие деревянные рамы.

Но даже в такой ветхой обстановке — медперсоналу удается помочь человеку справиться с психическим недугом. В единственном городском круглосуточном стационаре на 60 коек за год лечение получают около семисот человек. Родственники пациентов, и без того объединенные общим горем, вынуждены еще ближе сплотиться. Теперь уже не только в борьбе за пошатнувшееся душевное здоровье своих близких, сохранить здание больницы вот что сейчас важнее всего. Для этого они уже создали инициативную группу: собирают подписи в защиту стационара. Их они намерены отправить премьеру Владимиру Путину. Раз крик отчаяния не слышен на областном уровне.

На втором этаже стационара безлюдно. Из-за аварийности здания пациентов пришлось выписать. Михаил находится в психиатрической больнице уже больше полугода. Поправить душевное здоровье он приехал из Заветинского района. Весть о вынужденном лечебном отпуске воспринял без энтузиазма.

Закрытие больницы — это катастрофа городского масштаба говорит главврач стационара. И угроза безопасности горожан. Когда решение суда о закрытии вступит в силу, а это восьмое марта, в период весеннего обострения психически больных людей, не кому будет оказывать помощь.

Психиатрический стационар находится в ведении областного министерства здравоохранения, и потому, даже если бы местная власть и захотела помочь спасти здание больницы — на это у нее нет полномочий. Потому о суде 7 февраля Владимир Соколовский говорит как о заранее проигранном сражении.

Автор: Екатерина Львова

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий