Инициатива волгодонских многодетных о создании городка демографического будущего вышла за пределы города и объединила уже несколько областных муниципалитетов

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 1363 просмотра

Инициатива волгодонских многодетных о создании городка демографического будущего вышла за пределы города и объединила уже несколько областных муниципалитетов

Сразу после отъезда губернатора в Волгодонске прошло и еще одно мероприятие, посвященное реализации программы по выделению земли многодетным. Волгодонская общественность, заручившись поддержкой Московского института демографии, продолжает настаивать на создании в Волгодонске городка демографического будущего. Эта инициатива уже получила свое распространение, многодетные нашего города заручились поддержкой и других муниципалитетов. На эту встречу прибыли многочисленные информационные группы из Цимлянска, станицы Романовской, Аксая, Ростова-на-Дону и даже беженцы из Украины. Об итогах встречи — следующий видеоматериал.

Проблемы, как известно, людей объединяют. У многодетных эта проблема по большому счету одна, но глобальная: получение земельных участков. Напомню, программа по выделению многодетным земельных участков под строительство действует в России с 2011 года. Однако то как она реализуется, не облегчает, а скорее напротив, усложняет их жизнь. Кусок земли в большинстве случаев люди получают на неудобье, то есть на окраинах, где нет ни коммуникаций, ни инфраструктуры. Такую помощь государства им выгоднее просто-напросто продать, чем построить там жилье. Проблема это не волгодонская, и даже не региональная, это проблема всей страны. Именно поэтому инициатива волгодонской общественности о создании целого городка для многодетных уже вышла за пределы одного муниципалитета и стала региональной.

С аналогичным мнением о реализации программы на встрече и Мария Машинскова. Мама троих детей из Цимлянска рассказывает, в их городе проблема вообще висит мертвым грузом.

Между тем, уже сегодня общественность говорит уже не только о создании городка демографического будущего в Волгодонске, но и создании сети таких городков по всей Ростовской области. Такая мера могла бы не только помочь государству реализовать намеченную программу, но и сэкономить казенные деньги. Разрозненное выделение земли, налаживание инфраструктуры и коммуникаций требует в десятки раз больших затрат, чем выделение централизованное. Вместе с тем эта мера решает и еще ряд глобальных проблем, существующих на сегодняшний день.

Авторы и сторонники идеи уверены, проблема демографии в России, может частично решаться и посредством подключения к программе беженцев из Украины. Игорь и Наталья Шестак в Волгодонске уже около месяца. С началом боевых действий семья с двумя детьми бежала из Краматорска. На родине у них осталась квартира и дом. Рассказывают, в ближайшие годы о возвращении туда не может быть и речи. Сегодня они готовы обосноваться в Волгодонске и стать многодетными родителями.

Не смотря на масштабную инициативу многодетной общественности, тех кто только мечтает стать многодетными родителями и готовность московского института демографии помочь реализовать проект, пока идея о создании городка демографического будущего остается лишь идеей. Чтобы достучаться до власти, люди подготовят обращение к губернатору региона, главе Русской Православной Церкви и главам муниципалитетов области. Ну а прислушается ли к людям власть, станет известно уже в сентябре. Именно в это время многодетные планируют провести еще одну межрегиональную конференцию.

Автор: Анастасия Дубас



1 комментарий

  1. Я 25 июля 2014 в 12:16 #

    УЕЗД губернатора — это сильно!


Оставьте свой комментарий