Итальянский профессор варит сыр в Волгодонске

/ Новости Волгодонска, Общество / 181 просмотр

Итальянский профессор варит сыр в Волгодонске

Итальянский профессор агрономии из Италии Андреа Киузоли Чертани живет в Волгодонске уже более семи лет. В России он осуществил свою юношескую мечту — открыл сыроварню и разработал новые сорта сыра. В его планах — расширение производства.

Он весь в деле и на вопросы отвечает, продолжая работать, сейчас помешивает молоко в большом котле. Сходу предваряет мои вопросы: «Почему в России? Здесь нет такой конкуренции в этом деле, как в Италии, здесь маленькие налоги, дешевые газ, вода и электроэнергия». Его первый помощник на производстве — жена Марина. У супругов родились двое сыновей.

Если в конце первого года работы на сыроварне Андреа перерабатывалось до 150 литров молока в день, сегодня — около тысячи литров. Андреа делает 12 видов мягких и твердых сыров. «Сорта итальянские, но с российской изюминкой», — объясняет мастер. — В зависимости от молока и других ингредиентов продукт все же отличается от итальянского. Сыры Андреа подчас даже более вкусные.

Вся технология у мастера в голове. Некоторые сорта сыров должны вылежаться несколько месяцев, другие, наоборот, нужно съесть в течение нескольких дней после приготовления.

  • Свежая рикотта — это просто бомба, — воодушевленно рассказывает Андреа. — Жаль, что не все знают, как ее есть. Нашим покупателям мы рассказываем, где можно ее использовать. В Италии ей находят широкое применение, например при готовке пельменей, вареников, тортов.
    В Италию Андреа возвращаться не собирается, ведь там, считает он, сейчас нестабильно, перебои с электроэнергией, газом. «У меня все складывается удачно в России, проблем нет, буду расширяться. Мне здесь хорошо», — признается сыровар.

Источник: rg.ru



Оставьте свой комментарий