К 100-летию Юрия Петровича Родичева

/ Новости Волгодонска, Общество / 279 просмотров

15 октября 2022 года исполнилось бы 100 лет Родичеву Юрию Петровичу – ветерану Великой Отечественной войны, поэту, писателю, кинорежиссеру, сценаристу, заслуженному работнику культуры, члену Союза журналистов СССР.

Юрий Петрович Родичев родился 15 октября 1922 года в городе Лодейное Поле Ленинградской области.

В 1940 году был призван в армию. Войну встретил рядовым, воевал на Юго-Западном фронте. Затем после окончания артиллерийского училища в Красноярске бил фашистов на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, освобождал Варшаву, Краков, штурмовал Берлин. Демобилизовался в 1945-м в звании гвардии капитана артиллерии. Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Петрович Родичев награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ещё десятью медалями.

После войны Юрий Петрович работал в разных городах: Чкалове, Калинине, Калининграде. В Новосибирске окончил институт и стал редактором Новосибирского телевидения. С 1969 года становится кинодокументалистом строительства ВАЗа в Тольятти и строительства КамАЗа в Набережных Челнах. За создание документальных лент был удостоен звания «Заслуженный работник культуры».

В 1979 году член Союза журналистов СССР Юрий Петрович Родичев приезжает в Волгодонск. Здесь он снял 23 фильма по своим сценариям. За видеофильм «Победителей не судят» награжден почетным знаком Всероссийского Совета ветеранов войны и труда. Ю.П. Родичев создал кинолетопись строительства Атоммаша, Волгодонска и Ростовской атомной станции.

В 90-е годы XX века стал публиковать свои стихотворения. Первый поэтический сборник «Послушай, Русь» вышел в 1994 году. Затем появились сборники стихов «Суть», «Огни Ярилы», «Там, где танки корчились от ран», «Река времен».

В 2004 году вышел последний прижизненный сборник Юрия Родичева «Комплименты». С 2002 года являлся членом Российского Союза профессиональных литераторов.

Умер Юрий Петрович Родичев 7 июня 2004 года. Этого человека вспоминают добрым словом и сегодня благодарные земляки. Юрий Петрович был частым гостем эколого-исторического музея, приходил на встречи с детьми, молодежью. В фондах музея хранятся его фотографии, документы, личные вещи. Для тех, кто знал Юрия Петровича Родичева, он навсегда останется воином-победителем, гражданином России, талантливым поэтом, которым может гордиться город Волгодонск.

Оставьте свой комментарий