Как донские овощи и фрукты становятся произведением искусства?

/ Новости Волгодонска, Общество / 1815 просмотров

Как донские овощи и фрукты становятся произведением искусства?

Холодное оружие в руках мастера — орудие труда. Карвинг — так по-английски называется искусство художественной резьбы по дереву, камню, и льду, есть даже такой способ укладки волос. А в кулинарии — это создание композиций из арбузов, редьки, тыкв, впрочем, из всего, что можно есть. В России искусство карвинга появилось всего несколько лет назад. И сразу произвело настоящий фурор среди поваров и простых домохозяек. Одна из почитательниц фруктово-овощных метаморфоз живет в станице Романовской.
Как на минном поле — одно неловкое движение и этой редьке не повезло: или станет цветком, или полетит в ведро. Усидчивость, пространственное мышление и отсутствие страха перед острыми предметами — все, что нужно для занятий карвингом. На протяжении двадцати веков это искусство было недоступно в нашей стране. Почти у каждого заядлого туриста есть фотография со съедобной скульптурой, но несколько лет назад причудливая резьба добралось и до России. Ирина Нефёдова впервые взяла «тайский нож» в руки 6 лет назад. Кстати, это орудие — главное в технике карвинга. Вообще существует около тридцати разновидностей специальных режущих предметов. К такому необычному и довольно опасному искусству повара Ирину привело желание удивлять гостей.
Далеко не каждая хозяйка решится сделать из большого спелого арбуза — розу. Карвинг как ничто другое подтверждает: красота требует жертв. Мастера подстерегает не только возможность порезать руку, но и необходимость поднимать тяжелые овощи. А Ирину Нефедову карвинг, можно сказать, вылечил. Несколько лет назад женщина столкнулась с серьезной болезнью, и только желание творить в прямом смысле поставило повара на ноги. Теперь своими умениями она делится с детьми. В группе Ирины Анатольевны больше сорока учеников, 5 из которых мальчики. Но, как говорит сама мастер, и ей есть куда расти.
В прошлом году Ирина Нефедова заняла первое место на Чемпионате среди поваров профессионалов. В Ростов-на-Дону съехались мастера со всего Северного Кавказа. Но лучшей оказалась романовская художница. Сейчас Ирина готовится к ярмарке, посвященной 75-летию Ростовской области. Эти овощи‑только часть материала для работы. Каждый плод мастер сначала вымачивает в теплой воде, а затем хранит в ледяной. До субботы повару предстоит вырезать еще около тридцати скульптур. Все они абсолютно разные.
Для карвинга подходят только идеальные плоды. Форма материала — главное для создания шедевра. На выставках разрешают пользоваться клеем, но для праздничных столов композиции можно соединять лишь зубочистками. Скорость выполнения работы зависит от сложности. Обычный арбуз можно вырезать за двадцать минут, а можно и за 4 часа. Впрочем, и редька, и лук с помощью карвинга становятся деликатесными продуктами. Глядя на такие произведения искусства даже у сытого человека проснется аппетит. И если шедевры не съедят, то точно понадкусывают.

Автор: Ольга Трегубова

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий