Как не попасть на уловку злоумышленников? Основные виды кибер-мошенничества

/ Новости Волгодонска, Общество / 881 просмотр

Как не попасть на уловку злоумышленников? Основные виды кибер-мошенничества

Технический прогресс приносит человечеству не только пользу, но и новые виды мошенничества. Традиционные способы обдурить другого отошли на второй план, все чаще злоумышленникам удается завладеть чужим имуществом, даже не прибегнув к личному общению. Такие виды преступлений даже получили современное название «кибер-мошенничество». Расследовать такие происшествия очень сложно, и зачастую виновные так и остаются безнаказанными, а на их уловки попадают все новые и новые жертвы. Виды и приемы преступников похожи, об основных из них расскажет Анастасия Дубас. Смотрите и запоминайте, как не стать жертвой кибер-мошенников.

На одни и те же грабли. Сколько не говорят и не предупреждают всевозможными способами о различных современных видах мошенничества, на уловки злоумышленников попадаются все новые и новые жертвы. В основной группе риска находятся, конечно, люди пожилые. Доверчивые и верящие во все что им говорят. Но и молодежь ведь тоже страдает от таких преступлений.
Особенно безотказно работает схема под названием «Просьба о помощи». По телефону человеку сообщают, что его родственник попал в беду — сбил человека или совершил другое серьезное преступление. В этом случае мошенник предлагает своему собеседнику перечислить на свой счет круглую сумму денег за содействие в благополучном решении проблемы. Зачастую у человека, которому звонят преступники, даже не возникает желания проверить подлинность слов звонившего. А зря.
Второй в списке популярности способ облапошить основывается на сообщении о блокировки вашей банковской карты. Как правило, в смс предлагается для разблокирования позвонить по указанному номеру или отправить ответное смс. Ни в коем случае так не делайте. А для своего спокойствия позвоните в банк. Его номер указан на обороте вашей карты.
Не проходите по ссылкам, если вас об этом просят в непонятном смс. Пари помощи вредоносных компьютерных программ преступники могут получить информацию о вашей банковской карте, привязанной к номеру телефона и увести из-под вашего носа ваши денежки.
Следующий способ о той самой народной мудрости: бесплатный сыр только в мышеловке. Вам сообщают, что вы выиграли новенький автомобиль, современный гаджет, кругленькую сумму или другой ценный приз. А чтобы его получить, вам якобы необходимо позвонить и подтвердить свои данные. В процессе этого разговора вас скорее всего попросят оплатить налог, транспортные расходы или еще что-то. Но вы то помните, где бывает бесплатный сыр…
Ничего святого. Это снова о мошенниках. Они создают интернет-сайт, дублирующий порталы каких-либо благотворительных организаций, занимающихся сбором материальной помощи, меняют реквизиты и зарабатывают на чужой беде. Будьте внимательны!
Начеку необходимо быть и в том случае, если вы решили приобрести товар или авиабилет в интернет-магазине. Вас могут попросить внести предоплату. Но концов вы скорее всего вы потом не найдете. Так что прежде чем, перечислить куда-то свои кровно заработанные, изучите сайт, почитайте отзывы.
Как видно, уловки кибер-преступников всегда основываются на компьютерной безграмотности и психологических приемах. Будьте готовы к этому и обязательно предупредите об опасности своих родных и друзей. Помните, попав на уловку мошенников и перечислив им последние деньги, вы скорее всего не сможете их вернуть.

Автор: Анастасия Дубас



Оставьте свой комментарий