Каллиграфию и чистописание готовятся начать преподавать в школах Волгодонска

/ Новости Волгодонска, Общество / 1365 просмотров

Каллиграфию и чистописание готовятся начать преподавать в школах Волгодонска

Лучшим средством от дураков и цифрового слабоумия, а это понятие как нельзя актуально в век компьютерных технологий, давно назвали каллиграфию и чистописание. В развитых странах это неотъемлемая часть образования любого, а вот в России, к сожалению, искусство кануло в лету. В Волгодонске, впрочем, забытое ремесло планируют возрождать. Инициативу поддержали уже многие школы города, идеей прониклась и городская власть. Сегодня за круглым столом эти планы обсудили в доме творчества и ремесел «Радуга».

С момента этих съемок прошло чуть меньше года. Тогда в эфире программы «Новости» мы рассказывали о единственном в Волгодонске преподавателе по каллиграфии Анне Ильичевой и ее тогда еще немногочисленных учениках. Спустя короткий промежуток времени незаметная, как тогда казалось, инициатива захлестнула уже полгорода. Все потому что занятия показали первые результаты.

Сегодня каллиграфию в Волгодонске планируют сделать обязательным предметом в школах для учеников начальных классов. Инициативу в городе поддержали буквально на всех уровнях.

Обучать своих учеников каллиграфии и чистописанию уже вызвались несколько школ. В некоторых даже провели первые мастер-классы.

Столько шумихи вокруг родившейся инициативы возникло не на пустом месте. В некоторых странах каллиграфию называют пятым боевым искусством, а учеными давно доказаны ее целительные свойства. Каллиграфию называют лучшим средством от цифрового слабоумия, разных видов зависимости, гиперактивности и ряда отклонений у детей. Кроме того, как показала практика, забытое искусство способно пробудить в человеке творческие способности, его потенциал, найти истинное призвание и место в жизни.

Потому и неслучайно, что в Волгодонске взять в руки чернила и перо изъявили желание и взрослые. С ответной инициативой выступил городской дом творчества и ремесел «Радуга»

«Живое письмо» так предложили назвать новый проект присутствующие. Уже к 15 апреля в Волгодонске появится рабочая группа по воплощению идеи в жизнь. Уже в мае станут известны результаты этой работы. Но с таким запасом энтузиазма и всесторонней поддержкой не остается сомнений, что уже со следующего учебного года ученики начальных классов Волгодонска станут несколько часов в неделю посвящать напрасно забытым чернилам и перу. И эта практика города станет достойным примером и образцом для подражания не только для Ростовской области, но и для всей России.

Автор: Анастасия Дубас



Оставьте свой комментарий