Количество подростковых преступлений на Дону сократилось на треть

/ Новости Волгодонска, Общество / 140 просмотров

Количество подростковых преступлений на Дону сократилось на треть

В 2020 году на территории Ростовской области зарегистрировали сокращение подростковой преступности почти на треть. Об этом пишет пресс-служба областного Заксобрания.

Число преступлений, к которым причастны несовершеннолетние, за прошлый год на Дону снизилось на 27,8%, сообщил на 29-ом заседании Заксобрания начальник управления ГУ МВД России по Ростовской области Олег Агарков. От также отметил, что за 2018 и 2019 годы данный показатель в области увеличивался, при этом фиксировалось множество рецидивов.

«За последние несколько лет депутаты Законодательного Собрания приняли большое количество законов в целях профилактики преступлений среди несовершеннолетних. Мы ведем систематическую работу по ограничению доступа подростков к веществам, причиняющим вред их здоровью. Но, конечно, основная причина такого резкого сокращения подростковой преступности — ограничительные меры в период пандемии», — дал свою оценку спикер донского парламента Александр Ищенко.

В ходе заседания депутаты внесли некоторые изменения в областной закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ростовской области». Внесенные коррективы придают Ростовской-на-Дону городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних правовой статус.
Общее число преступлений на Дону увеличилось в прошлом году на 1,4%, однако данный прирост был существенно ниже, чем в 2019 году, когда он составил 9,8%. Число разбоев снизилось почти на 40%, грабежей — почти на 20%, угонов автомобилей — на 10,4%, а краж телефонов — на 7,6%.

В заключение начальник донского управления МВД поднял тему киберпреступности, которая чрезвычайно обострилась за последний год. В 2020 году на территории области зафиксировали 6 020 преступлений, совершенных с использованием информационных технологий. Прежде всего, это кражи с банковских счетов и кибермошенничество. Отмечается, что тенденция роста количества таких преступлений характерна для всей России — в 2020 году их стало больше на 73,4%.

«Уголовное законодательство – это исключительное ведение федерального центра. Но я хочу напомнить, что депутаты Законодательного Собрания совместно с коллегами – депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации активно работают над тем, чтобы внести изменения в федеральное законодательство в части преступлений в сфере IT-технологий», — сообщил Александр Ищенко.

На заседании рассказали, что в Госдуме уже готовится проект по блокировке сотовой связи в местах лишения свободы. По словам спикера парламента, абсолютное большинство преступлений в этой сфере совершается людьми, отбывающими сроки заключения, что делает меры необходимыми.

Источник: DON24.RU



Оставьте свой комментарий