Комиссия по бюджету выступила против повышения земельного налога для дачников

/ Новости Волгодонска, Общество / 120 просмотров

Комиссия по бюджету выступила против повышения земельного налога для дачников

9 ноября на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам, сборам, муниципальной собственности парламентарии рассмотрели вопросы о ходе исполнения бюджета Волгодонска за 9 месяцев этого года, о выпадающих доходах бюджета города в связи с задолженностью граждан за найм помещений, а также предложение городской Администрации о целесообразности принятия в 2021 году решения о повышении налоговой ставки для не используемых в предпринимательской деятельности земельных участков, приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, с 0,27% до 0,3% от кадастровой стоимости.

Напомним, на октябрьском заседании Думы депутаты приняли решение повысить ставки для владельцев четырех видов земельных участков, в том числе, для дачных, используемых в коммерческих целях. В Волгодонске, в отличие от других городов региона, ставки налога не максимальные.

По словам председателя Комитета по управлению имуществом Артура Чернова, предложение это вынужденное. В случае повышения ставки бюджет получит 729,2 тысячи рублей. Дачники, при принятии решения Думой, со следующего года платили бы от 16 до 130 рублей больше за каждый участок. Самая высокая кадастровая стоимость – в СНТ «Волгодонской садовод», а самая низкая – в «Мирном атоме».

Депутаты предложение депутаты не поддержали, решив, что издержек от такого решения будет больше, чем рост доходов городской казны. К этому вопросу Дума намерена вернуться только через год.

— Мы уже увеличили земельный налог на юридических лиц, которые занимаются предпринимательством на дачных участках, но все равно не достигли максимального порога налоговой ставки, предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации. Если же мы поднимем ставку с 0,27% до 0,3%, то мы сразу достигнем предусмотренного Кодексом «потолка». Это будет единственный вид налогообложения, который достиг максимального уровня. В текущей ситуации для города Волгодонска это делать нецелесообразно. В следующем году мы все равно будет возвращаться к вопросу о ставках налога на землю. Может быть тогда, мы и рассмотрим этот вопрос, — сказал председатель Волгодонской городской Думы — глава города Сергей Ладанов.



Оставьте свой комментарий