Комиссия по социальному развитию: как волгодонские школьники будут сдавать ЕГЭ и в каком состоянии спорт-объекты встретят жителей после самоизоляции

/ Новости Волгодонска, Общество / 123 просмотра

Комиссия по социальному развитию: как волгодонские школьники будут сдавать ЕГЭ и в каком состоянии спорт-объекты встретят жителей после самоизоляции

9 июня состоялось заседание постоянной комиссии по социальному развитию. Депутаты послушали о подготовке образовательных учреждений города к новому 2020-2021 учебному году, работе учреждений социальной защиты в государственных информационных системах ГИС ЖКХ и ЕГИССО (Единой государственной информационной системе социального обеспечения), а также обсудили реконструкции имеющихся спортивных объектов в Волгодонске.

По предварительному комплектованию на 2020 — 2021 учебный год  в 20 общеобразовательных учреждениях будут обучаться более 16 тысяч  учащихся, а в детских садах ожидают порядка 9500 воспитанников.  Как рассказала начальник управления образования г. Волгодонска Татьяна Самсонюк, выполнение косметических ремонтов в учреждениях дошкольного и общего образования проводились в период временного приостановления деятельности силами работников учреждений, а также будут идти во время летних каникул. Все идет планомерно и должны уложиться в сроки. Парламентарии, пользуясь случаем, поинтересовались одним из ожидаемых мероприятий года – сдача ЕГЭ. По словам Татьяны Самсонюк, выпускникам разрешено сдавать Единый госэкзамен без масок, но масочный режим обязателен для преподавателей. Наблюдатели будут следить за ходом ЕГЭ дистанционно.

Татьяна Самсонюк коснулась и порядка размещения выпускников за партами. Стандартная вместимость в пяти пунктах ЕГЭ – более 700 мест, но сегодня вместимость аудиторий сокращается до 420 человек. Это связано с тем, что ребята из соседних районов будут сдавать экзамены не в Волгодонске, а по месту своей учебы. Также, 60 одиннадцатиклассников заявили, что поступать в этом году в вузы не собираются, поэтому на ЕГЭ не пойдут. К тому же, экзамен по русскому языку разбит на два дня,  так что мест хватит всем, и социальная дистанция будет соблюдена.

С докладом выступил и директор Департамента социального развития Андрей Пашко, который рассказал о работе учреждений социальной защиты в государственных информационных системах ГИС ЖКХ и ЕГИССО. Напомним, по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина в 2017 году был создан единый информационный ресурс ГИС ЖКХ (государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства) который предлагает разные функции для взаимодействия с управляющими компаниями, ТСЖ и органами власти.  На портале ГИС ЖКХ обеспечен сбор, обработка, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг ЖКХ, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате,  мерах социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Каждый гражданин может зарегистрироваться и создать свой личный кабинет, возможно просматривать начисления за ЖКУ, за капитальный ремонт, суммы ежемесячных денежных выплат льготным категориям  и субсидии на оплату ЖКУ, оплачивать услуги, подавать показания счетчика. В ЕГИССО же включена информация о социальных гарантиях, мерах социальной поддержки, выплатах всех уровней: федерального, регионального и муниципального. Граждане могут узнать виды социальной поддержки по категориям, условия, способы и формы их предоставления.

В прошлом году Департаментом была загружена в ЕГИССО информация о 43 065 получателях, в первом полугодии  2020 года отражена информация уже о 34 963 получателях по 37 государственным и муниципальным услугам. на портале ГИС ЖКХ обеспечен сбор, обработка, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг ЖКХ, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате,  мерах социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Каждый гражданин может зарегистрироваться и создать свой личный кабинет. Через личный кабинет возможно просматривать начисления за ЖКУ, за капитальный ремонт, суммы ежемесячных денежных выплат льготным категориям  и субсидии на оплату ЖКУ, оплачивать услуги, подавать показания счетчика.

Еще одним обсуждаемым у депутатов вопросом стала перспектива строительства новых спортивных объектов в Волгодонске и реконструкция существующих. Сегодня уровень обеспеченности горожан спортивными сооружениями составляет более 59%, что выше среднеобластного показателя. Для комфортных условий занятием физической культурой и спортом постоянно создаются условия: на стадионе «Труд» установили комплект оборудования для подготовки и проведения тестирования ГТО, за счет внебюджетных средств на территории Сухо-Соленовской балки в районе ТРЦ силами волонтеров и спортивной общественности оборудована трасса для маунтинбайка и памп-трек для катания на горных велосипедах, а областью выделено финансирование на приобретение покрытия и оборудования для многофункциональной спортивной площадки по переулку Западный, 4а. Установку нового ограждения берет на себя депутат городской Думы  по округу № 12 Сергей Шерстюк. Стадион  появится и в округе № 18, депутатом которого является Людмила Ткаченко.

Совсем скоро начнется строительство центра единоборств на улице Ленинградской и представители городского спорта надеяться, что так же успешно будет решена и судьба «Посейдона» с 50-метровым бассейном. Место определено – на улице Весенней, земельный участок выделен, предварительное заключение о возможности подключения к инженерным сетям получено, задание на проектирование прошло необходимые согласования.

Народные избранники отметили, что, помимо масштабных проектов, необходимо не забывать и о спортивных площадках в округах, а также спортинвентаре для массовых занятий. Ведь это так называемый «спорт под боком», доступный жителям всех возрастов. Председатель городского спорткомитета Владимир Тютюнников ответил, что капитальный ремонт финансировать возможности нет, но текущий проводится ежегодно весной. Проблема в одном – вандализме, некоторые площадки приходится красить и ремонтировать по нескольку раз в год. Что касается инвентаря, то выделены средства не только в нынешнем году, но и заложены в городскую казну на будущий год. В заключение народные избранники пожелали всем спортивным объектам города поскорее открыться после режима коронавирусных ограничений: избиратели соскучились по спортзалам, фитнес-центрам и бассейнам.



Оставьте свой комментарий