Контрольно-счетная палата выявила нарушения в организации школьного питания

/ Новости Волгодонска, Общество, Новости Волгодонска, Происшествия / 1 комментарий / 665 просмотров

Контрольно-счетная палата выявила нарушения в организации школьного питания

Вчера состоялось заседание Волгодонской городской Думы. Помимо основной повестки дня депутаты заслушали отчет контрольно-счетной палаты, которой поручили разобраться с возможными нарушениями в закупках школьного питания. Результаты проверки оказались шокирующими. Выборочный контроль показал, что бюджету города нанесен ущерб на сумму порядка 35 млн рублей.

817 прямых договоров на сумму более 150 млн рублей заключили 37 детских садов и 19 школ Волгодонска в январе 2017 года. Поставщики три ростовских фирмы. Но начало этой истории, а точнее скандала кроется еще в прошлом году. Школы и детсады проигнорировали торги в ноябре и декабре из-за рекомендации Управления образования.

Таким образом, директоров просто вынудили пойти по пути прямых договоров. Иначе произошел бы срыв в питании детей. В этом случае директора должны были руководствоваться предложениями от поставщиков. Таковых было шестеро. Четыре из Ростова и двое местных. Анализ цен показал, что цены у ростовчан практически по всем позициям превышали предложения волгодонских предпринимателей. Однако, именно с иногородними бизнесменами школы и детсады заключили прямые договоры. И вот к чему это привело.

Из десяти проверенных учреждений образования, а напомню контрольно-счетная палата выполнила выборочную проверку, восемь, согласно договорам, уже выбрали годовую норму на закупку питания, еще два выполнили ее на 80%, а школа №7 и вовсе перевыполнила. И это только начало года. Что будет дальше? Нужно будет либо искать дополнительные средства в бюджете, урезая другие расходы, либо сажать детей на хлеб и воду. Ситуация аховая и уже понятно, что головы полетят.

С одной стороны договоры подписывали руководители учреждений и они несут ответственность за свои деяния. С другой вероятно, и это косвенно подтверждают те самые прошлогодние телефонограммы, что указания с кем и что подписывать были сверху.

На данный момент все платежи поставщикам приостановлены. По окончании первого квартала пройдут аукционы. И как сообщил глава Администрации, вопрос контроля цен и качества, поставляемых в школы продуктов, будет на особом контроле не только чиновников, но и общественности.

Первые выводы оказались печальными. И проверки продолжаются. Ждем заключений прокуратуры и полиции. И что-то подсказывает, что это еще цветочки, а ягодки, к сожалению, впереди.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


1 комментарий

  1. Лара 29 марта 2017 в 16:38 #

    Позорище на всю страну!!! Пусть за дальнейшее(до конца года) достойное сбалансированное питание детей нашего города платят, не уважаемые мною, Анна ПУСТОШКИНА и сити-менеджер А. ИВАНОВ и иже с ними !!! Пусть продают своё имущество( или они неимущие уже резко стали?) и/или кредиты берут на всю оставшуюся жизнь!!! Ущербные — не могли догадаться чем их делишки закончатся!? «Тебя ж посадят! А ты не воруй!» Позор!А.Иванов «умыл руки»…Срок кончился- порядок наводить будет следующий? Следующий «понаехавший»…


Оставьте свой комментарий