Кто он — сити-менеджер, или почему Волгодонск больше не будет выбирать мэра?

/ Новости Волгодонска, Общество, Новости Волгодонска, Политика / 17 комментариев / 2863 просмотра

Кто он — сити-менеджер, или почему Волгодонск больше не будет выбирать мэра?

Волгодонск выбирал мэра 5 раз. В разное время этот пост занимали Вячеслав Хижняков, Сергей Горбунов, Александр Клейменов и сменивший его нынешний глава Виктор Фирсов, избиравшийся дважды. Выборы мэра, состоявшиеся 15 марта 2010 года уже точно войдут в историю, как последние состоявшиеся в Волгодонске. Так решили депутаты Законодательного собрания Ростовской области на своем заседании 17 июля, упразднив выборы. Теперь рулить городом будет сити-менеджер, иными словами управленец, работающий на контрактной основе. Что даст городу введение должности сити-менеджера? И как к этому относится общественность?

По задумке законодателя, такая система имеет массу плюсов. Во-первых, не расходуются бюджетные средства на организацию и проведение выборов. Во-вторых, кандидатам не нужно тратить деньги на избирательную кампанию. В-третьих, сити-менеджер не будет политически ангажирован, а будет профессиональным хозяйственником-управленцем. Однако, не все разделяют мнение, что отмена выборов — это благо. Общественная палата Волгодонска даже выступила с письмом против этого шага.

Поддерживает мнение общественников и председатель городской Думы Петр Горчанюк.

То есть представители народа во власти и общественники считают, что горожан лишили права выбора. А что думают простые волгодонцы об этом шаге областных законодателей?

Волгодонск не одинок. В 2015 году на систему контрактного управления городом также перейдут Ростов-на-Дону, Гуково, Донецк и Каменск-Шахтинский. И вот что изменится в системе городской власти. 22 марта истекут полномочия действующего мэра Виктора Фирсова. То же ждет и председателя Думы Петра Горчанюка. Далее депутаты выберут нового председателя, который и станет мэром Волгодонска. И они же выберут сити-менеджера, которого выдвинет конкурсная комиссия. Кстати, пока неизвестны ни ее состав, ни критерии, которыми будут руководствоваться ее члены отбирая кандидатов на должность директора Волгодонска.

Сити-менеджер возглавит Администрацию минимум по 131 закону на 2 года. Каковы бы не были мнения по вопросу, решение уже принято. Таким образом, уже в ближайшее время городской думе предстоит внести изменения в Устав города. Дебаты скорее всего будут жаркими, но от них никуда не уйти.

Автор: Артём Бегоцкий



17 комментариев

  1. Дмитрий 25 июля 2014 в 19:07 #

    в принципе, то что должность перестает быть политически ангажированной это хорошо. А на счет обязанностей, какая на самом деле разница как это называется — «мэр», «управленец», главное, чтобы эффективно решал хозяйственные проблемы города. Ну и было бы здорово, если бы за счет отсутствия политической состовляющей в должности человека, управляющего хозяйственными делами города, сгинуло бы еще и то представление о должности как о финансовом «корыте» для не чистых на руку.

    • Человек - форум 25 июля 2014 в 19:37 #

      Думаю Вы не правы. Представление о кресле градоначальника, как о привязи у финансового корыта не сгинет никогда, а вот получение этой привилегии становится только более ангажированной. Согласитесь, куда проще «поблагодарить» губернатора (или другого непосредственно назначающего), нежели искать возможность сделать приятное председателю горизбиркома, за которым стоит еще пару десятков председателей на участках, не дай Бог принципиальных. Волгодонск раздавила шагающая по стране тоталитарная псевдодемократия, город не увидит в ближайшие годы в управленцах ни коммунистов, ни справороссов, ни прочих неугодных режиму плохих или хороших управленцев, у руля будут стоять только нужные люди, готовые в любую минуту поддержать режим по команде сверху. Страна готовится к победному, даже нокаутному, появлению Путина на следующих выборах. Там где еще не готовы на автопилоте целовать его сзади, страхуются на случай отказа людей от повиновения… Волгодонск пока идет в отказ вместе с Ростовом и другими городами, а результаты их важны, в отличие от Таганрога, который или уже делает все, что нужно, или не важен в общем зачете. Думаю, в любой другой стране с демократическим режимом люди бы уже сказали свое яркое и незабываемое «фи» правительству, но мы в очередной раз склоним головы, подумаем, в какой изгнившей судьбами стране мы живем, улыбнемся друг другу и пойдем в свои кабинеты. Нам некогда, нам нужно работать…

      • Дмитрий 25 июля 2014 в 19:42 #

        понимаю что Путина ненавидеть «модно», но я никогда не был в тренде моды, я за Путина. По поводу устройства и назначения, нужно исследовать детали, а не огульно описывать свои фобии. Детали, важны детали. Нужно мнение эксперта. Мне как гражданину плевать какой политической ориентации управляющий города, главное, чтобы проблемы хозяйственные решались.

        • Человек - форум 25 июля 2014 в 19:54 #

          К сожалению, Вы даже не поняли меня. Перечитайте еще раз

        • Ольга 25 июля 2014 в 19:56 #

          Дмитрий, а ты уже стоишь в очереди целовать жопу Путина?

          • Дмитрий 25 июля 2014 в 20:08 #

            Путин классный президент. Ваши инсинуации только вашу несостоятельность показывают.
            Как не тронь либерала с него сразу [censored] лезет.

          • Ольга 25 июля 2014 в 20:10 #

            Ну-ну…

        • Ludmila 26 июля 2014 в 19:26 #

          ?!

  2. зритель 25 июля 2014 в 19:14 #

    что значит «перестанет быть политически ангажированной?» Если рекомендовать кандидатуру будет губернатор, который известно какой партии вряд-ли он представит коммуниста. Ну хоть немного же думать надо, когда беретесь типа размышлять. И рулить как вы тут написали будет не сити-менеджер, так как он будет всего лишь нанятый управленец. А у нанятых управленцев всегда есть начальник. Ну где хоть немного логики..???

  3. Дмитрий 25 июля 2014 в 19:23 #

    очень насмешили ваши рассуждения. Какая кому разница какой именно линии политической придеживается человек отвечающий за решение хозяйственных проблем? Вы и дома наверно тоже, если жена поддерживает партию Единая Россия — не позволяете ей готовить борщ и прибирать дом? А закатывать огурцы должен исключетельно либерально ориентированная подруга.

    • Ольга 25 июля 2014 в 20:02 #

      а ты не думал, что человек хорошо решающий хозяйственные проблемы может быть из другой партии? Например из справедливой России.Или по твоему только те, кто с кумиром, могут хорошо управлять? Остальные наверное предатели, подлецы и никчемные?

      • Дмитрий 25 июля 2014 в 20:11 #

        мне плевать какой партийной линии придерживается городской управленец. Это не важный абсолютно вопрос для решения хозяйственных проблем. Чем меньше вокруг решения проблем города будет политической возни, бесполезной, тем я считаю — лучше. По поводу рычагов гражданского давления на управленца города, этот вопрос не раскрытый.

        • Ольга 25 июля 2014 в 20:21 #

          ты, наверное, безработный, Дмитрий?

          • Дмитрий 25 июля 2014 в 20:55 #

            каким местом это касается обсуждаемой статьи?

        • Петр 26 июля 2014 в 21:09 #

          Да какой вы наивный, не придерживаться партийной линии этот управленец по сути не может, он назначенец и этим все сказано, назначат преданного человека, сейчас коррупция цветет, но попадается иногда, а вот при назначении своего человека это будет вообще беспредел, ворон ворону глаз не выклюнет, ни с какого бока сейчас уже местную администрацию не ухватить, потому что назначены мэром, а теперь это распространится по вертикали

          • Дмитрий 26 июля 2014 в 22:36 #

            не стоит всех мазать грязью. сказать что все «м****и» легко. а нужен человек, который будет просто работать. посмотрим, что будет. Если кому-то действительно интересно, что будет из этого следовать, расскажу, что сити-менеджера, а по сути главу администрации будут нанимать на конкурсной основе. Поэтому проследить за процессом вполне возможно.

          • Петр 26 июля 2014 в 23:38 #

            А много конкурсов видели по аренде земли под размещение нестационарных объектов? Теперь оказывается они находятся в охранных зонах коммуникаций, размещены в нарушение требований безопасности движения и решений городской Думы, а ведь все как будто должно быть как положено, так что блажен кто верует, так кажется говорится, а слово блаженный я думаю вам объяснять не надо


Оставьте свой комментарий