Международные эксперты высоко оценили уровень безопасности Ростовской атомной станции

/ Новости Волгодонска, Общество / 214 просмотров

Международные эксперты высоко оценили уровень безопасности Ростовской атомной станции

На Ростовской атомной станции прошла партнерская проверка ВАО АЭС* — это систематические, проводимые по специальной методологии наблюдения за работой АЭС.

По итогам проверки выделено 9 лучших практик и ни одного системного недостатка, влияющего на безопасность эксплуатации.

Об этом на итоговом совещании заявил Дмитрий Зеркаль, руководитель команды экспертов Московского центра ВАО АЭС, проводившей проверку на Ростовской атомной станции.

«Девять лучших практик выявлены в областях подготовки персонала, эксплуатации, техобслуживания и ремонта, химии, инженерно-технического обеспечения, надежности конструкционных материалов и в области пожарной безопасности. Мы будем рекомендовать эти практики в качестве успешного опыта для внедрения в работу
атомных станций России и мира. По просьбе директора атомной станции помимо областей для улучшения, мы искали и системные ошибки, которые влияют на безопасность. Мы их не нашли», — отметил Дмитрий Зеркаль.

Отдельно, экспертами ВАО АЭС высоко оценена работа с персоналом атомной станции. По их оценкам, степень открытости персонала составила 96%, что значительно превышает целевой показатель.

Партнерская проверка на Ростовской АЭС длилась без малого месяц и проходила в два этапа. Сначала эксперты наблюдали за работой операторов блочного щита (БЩУ) управления на полномасштабном тренажере по методологии Crew Performance Observation (CPO), оценивая способность операторов БЩУ реагировать на отказы
оборудования в различных режимах работы блока и возможности полномасштабного тренажера по имитации работы энергоблока. В рамках этого этапа были смоделированы ситуации, связанные с нарушением и отказами в работе оборудования. Затем проверяли основные направления работы — это эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка и эффективность организационной структуры.

Подводя итоги проверки, руководитель команды экспертов подчеркнул: «Ростовская атомная станция — одна из самых безопасных в мире. В соответствии со значениями показателей второго квартала 2022 года, а это самые актуальные данные, она находится в самом верху мирового рейтинга ВАО АЭС в числе атомных станций, входящих в Московский центр».

В мире эксплуатируют 450 реакторов в 32 странах. По уровню безопасности все энергоблоки разнесены по четырем группам. Все энергоблоки Ростовской атомной станции находятся в группе с самыми высокими значениями показателей безопасности и эффективности. Более того, два из трех российских энергоблоков, занимающих первое место в мировом рейтинге безопасности со 100-процентным «индексом ВАО АЭС» (в него входят 65 АЭС мира), это энергоблоки №№3 и 4 Ростовской АЭС.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников поблагодарил команду ВАО АЭС за вклад в непрерывное совершенствование процессов, направленных на повышение безопасной и надежной работы атомной станции. Он также отметил: «Ростовская АЭС в составе концерна «Росэнергоатом» продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность России, работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики и способствуя развитию и благоустройству Юга страны и России в целом».

*ВАО АЭС — всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков. Цель организации — совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Миссия —
максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.



Оставьте свой комментарий