Мирный атом на страже памяти

/ Новости Волгодонска, Общество / 9 комментариев / 3541 просмотр

Мирный атом на страже памяти

Атомная отрасль России сегодня это не только опора стабильного экономического развития страны, но и оплот патриотической составляющей общества. В Волгодонске именно атомщики подхватили инициативу проведения общероссийской акции Георгиевская лента. Ежегодно в рамках празднования Дня победы атомщики поддерживают ветеранов города и соседних сельских районов. Порядка миллиона рублей выделает атомная станция на оказание материальной помощи фронтовикам и труженикам тыла. Под патронажем Ростовской АЭС работает городской поисковый отряд Родник. Об участии волгодонских следопытов в едином проекте российских атомных станций «Вахта памяти» и о том наш следующий сюжет.

Как минимум пять месяцев в году бойцы поискового отряда Родник проводят в экспедициях. В основном — на территории востока Ростовской области – цимлянский, зимовниковский, дубовский районы. Здесь во время Великой отечественной войны шли тяжелые кровопролитные бои. И эта земля до сих пор хранит свои тайны. Некоторые из них она доверяет потомкам тех, кто когда-то погиб на этой земле и тогда история великого подвига великого народа становится ближе и обретает имена.

Поиски мест захоронений солдат, раскопки, перезахоронение, реконструкция событий, восстановление имен и поиск родственников погибших — это лишь часть той работы, которую ежедневно ведут бойцы отряда Родник. Только за два года своей деятельности поисковый отряд участвовал в обнаружении останков более 120 солдат Красной Армии. В этой священной миссии огромную поддержку следопытам оказывает атомная станция. Финансированием, экипировкой, привлечением спец. техники.
Бойцы отряда Родник наравне с работниками атомной станции участвуют в проекте «Вахта памяти». Ежегодно поисковики всех атомных станций России проводят экспедиции по полям сражений Великой отечественной. Для молодых атомщиков – это уникальный урок истории, героизма и любви к Родине.
Великая Отечественная война закончилась уже более шестидесяти пяти лет назад. уходят из жизни фронтовики, но наша земля до сих пор хранит свидетельства битв: имена и тела погибших солдат — не проходящую боль и священную память. Находки отряда «Родник» положены в основу созданного при городском военкомате музея воинской славы. Великая Отечественная война, — один из самых ярких примеров человеческого подвига, здесь наглядно предстаёт перед глазами призывников. Это пример на котором воспитываются чувства патриотизма, воинского долга и ответственности за судьбу Отечества.

Автор: Виталий Никулин


Видеоматериал


9 комментариев

  1. Владимир 8 февраля 2012 в 07:29 #

    Какие-то пошли заказные статьи и видеосюжеты о благах от АЭС. Во всех городских СМИ не преминут похвалить АЭС. К чему бы это, опять хотят нас убаюкать, вот мы какие хорошие, и в чем-то опять обмануть. Наверное началась обработка населения и подготовка общественного мнения к общественным слушаниям по 104 % мощности АЭС.

  2. Волгодим 8 февраля 2012 в 09:22 #

    Ну нет, не во всех СМИ))))
    А вообще, ангажированные статьи и сюжеты тоже надо уметь заказывать и писать без фанатизма. А то прямо 30-е годы какие-то получаются. У многих людей вызовет отвращение текст, в котором в каждом предложении звучат слова «атомщик», «атомный», «АЭС» и т.д.

  3. гость 9 февраля 2012 в 17:24 #

    Конечно, «Блокнот» — издание неподкупное!:D

  4. Наталья 10 февраля 2012 в 19:04 #

    А самим слабо хоть что-то сделать для возвращения памяти о погибших? или вы только в политику играть умеете, причем некрасиво…
    PS. К понятию «атомщик» отношения не имею, мы просто вместе с ними делаем одно дело — бойцов поднимаем.

  5. Алексей 10 февраля 2012 в 19:21 #

    Действительно, сюжет про патриотическую работу простых людей, вы еще приплетите сюда мысли Кандализы Райз о том что сибирь не Российская.
    Слово атомщики не нравится кому-то. Да когда такое было что в осуждение благих дел было имя делающих? Хотя было такое 2000 лет назад распяли Его тогда, так люди ничего и не поняли. А кто имена пропавших открывает, тем СПАСИБО, и тем кто им хоть как-то помогает тоже СПАСИБО!

  6. Волгодим 11 февраля 2012 в 01:52 #

    Да вот если б они делали, а не только красиво говорили. Город бессовестным образом кинули! Если бы атомщики исполнили хотя бы половину тех обещаний, которые они давали перед пуском первого блока, мы бы уже давно по гранитным берегам гуляли. А пиариться мы все умеем.

  7. Александр 11 февраля 2012 в 12:26 #

    Всем известно, что движет «копателями»- зайдите на их сайты и узнаете что сколько стоит…ничего не стОят  только останки- их то и можно торжественно захоронить еще раз под вспышки фотокамер. Вам не кажется не логичным: вы откапываете захоронения, чтобы опять похоронить?! Неважно, как были захоронены эти люди- это их могилы, а вы- потрошители могил, черные копатели и мародёры, как-бы не прикрывались высокими целями.  Прекратите свои безнравственные деяния!

  8. Житель Волгодонска 11 февраля 2012 в 22:55 #

    Тоесть по Вашему, уважаемый Волгодим, все в этом сюжете фарс и выдумка? И люди которые в сюжете пиаршики, которые бессовестным образом кинули город?
    По Вашему отвечать за игры политиков должны оперативные инженеры отвечающие за безопастность АЭС? Вы не с Болотной площади случаем?

  9. Волгодим 12 февраля 2012 в 02:18 #

    Причем тут оперативные инженеры и поисковики? Я хоть слово против них сказал? Ангажированные сюжеты заказывают московские руководители атомной отрасли, а исполняют этот заказ московские пиарщики, специально приехавшие в Волгодонск.
    Просто меня поражает, что атомное руководство, много чего не выполнившее из своих обещаний, и сейчас продолжающее бросать слова на ветер, вдруг стало почти во всех газетах и на всех телеканалах показывать про себя рекламные сюжеты, какие они красивые. И вдруг, ни с того ни с сего петь им хвалебные оды стали даже те люди, которые раньше занимали жёсткую позицию в отношении атомной станции (почитайте, что от имени Плыгунова написано в последнем номере еженедельника «Волгодонск»). К чему бы всё это?


Оставьте свой комментарий