Михаил Яновенко отмечает 90-летие и принимает поздравления от руководства города, губернатора области и президента России

/ Новости Волгодонска, Общество / 175 просмотров

Михаил Яновенко отмечает 90-летие и принимает поздравления от руководства города, губернатора области и президента России

Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает почетный гражданин города Волгодонска Михаил Назарович Яновенко. С этой достойной датой его поздравили глава города-председатель Волгодонской городской Думы Людмила Ткаченко и от лица главы администрации Волгодонска – заместитель главы Сергей Макаров.

Кроме искренних и теплых слов поздравлений, приветственных адресов и подарков от руководства города Михаил Назарович получил письма от губернатора Ростовской области Василия Голубева и из Кремля:

«Уважаемый Михаил Назарович! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем! Мы искренне гордимся Вашим поколением – поколением мужественных и сильных людей. Настоящих героев и созидателей. Вы никогда не боялись трудностей, верили в правое дело, в себя и свои товарищей. Честно служили Отечеству. Желаю Вам доброго здоровья и всего наилучшего. Президент Российской федерации В. Путин».

Михаил Назарович Яновенко родился 15 июля 1930 года в хуторе Весёлая Победа Азовского района Ростовской области в многодетной семье. 11-летним мальчишкой встретил он Великую Отечественную войну. Михаилу Назаровичу пришлось пережить голод, разруху, оккупацию, потерю близких. Во время уборочной наравне со взрослыми трудился с утра до поздней ночи. Умел делать все: копать, пилить, скирдовать, управлять подводами.

После войны окончил техникум трудовых резервов, уехал по распределению на Сахалин, где работал 30 лет. Был председателем горисполкома и депутатом районного Невельского Совета народных депутатов. Окончил высшую партшколу при ЦК КПСС.

В Волгодонск Михаил Назарович приехал в 1983 году, где начал работать начальником отдела горисполкома по распределению жилой площади. Выйдя на пенсию, Яновенко участвовал в создании городского Совета ветеранов, который он возглавлял 18 лет.

Михаил Назарович много сделал для сохранения памяти о поколении победителей, создавая музей Славы в Совете ветеранов. Он один из инициаторов и вдохновителей проекта по выпуску книг воспоминаний ветеранов «Эхо победной весны».

В 2009 году Михаил Назарович Яновенко награжден в номинации «Гражданская позиция». В 2010 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска».

002-2-909x600005-819x600



Оставьте свой комментарий