Монтажные работы на энергоблоке №4 Ростовской АЭС завершены

/ Новости Волгодонска, Общество / 372 просмотра

Монтажные работы на энергоблоке №4 Ростовской АЭС завершены

На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС завершены все основные монтажные работы. В реакторном отделении начались операции пролива смонтированных систем на открытый реактор. Процесс пролива на открытый реактор выполняется эксплуатационным персоналом Ростовской атомной станции и специалистами, проводившими монтаж систем, участвующих в проливе. «Пролив» состоит из нескольких этапов, во время которых проводится послемонтажная очистка (промывка) трубопроводов первого контура.

В центральном зале реакторного отделения идеальная чистота. Полы надраиваются постоянно, вход персоналу разрешён только в бахилах.
Операция промывки трубопроводов первого контура, осуществляется также кристально чистой водой. Дистилляционно-обессоливающими установками химического цеха заранее для этих целей был подготовлен необходимый её запас. Если сравнивать новый энергоблок с кораблём стоящем на защите энергетической безопасности страны (как тут не вспомнить Крым), то на капитанском его мостике директор станции Андрей Сальников, и как положено капитану «корабля», отдаёт приказ выходить в «большое плавание».

По его команде первые 60 тонн воды, закаченные в компенсатор давления, вырываются из трубопровода и уходят в корпус реактора. Таким образом, производится послемонтажная промывка смонтированного оборудования и сразу же берётся проба воды на вымываемые примеси. Программа проливных операций рассчитана на 40 суток.

Именно с этой операции, по сути, начинается обратный отсчёт до физического пуска энергоблока. Для тех, кто готовил его к проливу это событие по-особому эмоциональное.

Чуть более полугода остаётся до того момента когда в реактор загрузят ядерное топливо и примерно год до того момента, когда с «верфи» Росатома выйдет ещё одна боевая единица в виде энергоблока на энергетическую защиту Юга России.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий