Мусорить на берегу залива стали меньше

/ Новости Волгодонска, Общество / 821 просмотр

Мусорить на берегу залива стали меньше

«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» — это 58 статья Конституции Российской Федерации. Но глядя вокруг, можно сказать, что большинство жителей страны этого закона не знают и знать не хотят. На борьбу с беспечными волгодонцами, которые не думают о собственном будущем, и на охрану родной природы встал центр дополнительного образования «Радуга». Сегодня в Международный день Земли совместно со школьниками там провели экоакцию «Чистый берег».

Неравнодушные школьники встречаются в центре дополнительного образования детей «Радуга» ежегодно на протяжении уже 18 лет. Тогда в далеком 1996 году впервые прошла экологическая акция «Чистый берег». С каждым годом она собирает на берегу Сухо-Соленовской балки все большее количество участников.

Как ежегодно растет количество участников экоакции, так же стремительно падают объемы мусора на берегу Сухо-Соленовского залива. Если раньше отходы вывозили тремя тракторами, сегодня они с легкостью помещаются в одном. Возможно, это как раз отголосок ежегодной акции «Чистый берег». Ведь это не только регулярная уборка территории, но и воспитание детей. Вряд ли ребенок, побывавший на таком субботнике, будет мусорить. А ведь ежегодно в акции участвуют больше сотни школьников.

Наверное, каждый в этой жизни должен осознать, что истинное богатство — это не золото, бриллианты или даже не нефть, а казалось бы неисчерпаемая, привычная всем природа Донского края. Ее цветы, деревья, животные появились за много тысяч и даже миллионов лет до нашего рождения, и все мы обязаны сохранить мир вокруг нас в чистом виде для будущих поколений. Современные технологии и так обходятся Земле слишком дорого. Выхлопные газы автомобилей, выбросы химических веществ… добавлять в это список еще и брошенные фантики от конфет или жевательную резинку должно быть элементарно стыдно. Как ни банально звучит этот призыв, но это самый искренний крик о помощи нашей планеты — «Берегите красоту родной природы». Тем более нам действительно есть, что беречь!

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий