МВД предупреждает: за махинации с сертификатом о вакцинации против COVID-19 предусмотрена уголовная ответственность!

/ Новости Волгодонска, Общество / 95 просмотров

МВД предупреждает: за махинации с сертификатом о вакцинации против COVID-19 предусмотрена уголовная ответственность!

В связи с широким распространением фактов изготовления и сбыта поддельных прививочных сертификатов, фиктивных медицинских справок, предоставляющих право освобождения от вакцинации, а также указывающих на наличие в организме высокого количества антител, Межмуниципальное управление МВД России «Волгодонское» предупреждает: за махинации с сертификатом о вакцинации против COVID-19 предусмотрена уголовная ответственность! Уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и к гражданам, покупающим и использующим их.

Законом предусмотрена ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Данная статья предусматривает наказание — до двух лет лишения свободы. Кроме того, при приобретении сертификата о вакцинации без прививки есть вероятность стать жертвой мошенников.
Если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, ему может грозить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий (крупный штраф или исправительные работы). А в случае летального исхода нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы.

Межмуниципальное управление МВД России «Волгодонское» призывает граждан сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции по телефону 02 (с мобильного – 102), либо обратиться в ближайший территориальный отдел внутренних дел.



Оставьте свой комментарий