На Атоммаше приступили к изготовлению оборудования для АЭС Куданкулам

/ Новости Волгодонска, Общество / 103 просмотра

На Атоммаше приступили к изготовлению оборудования для АЭС Куданкулам

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома «Атомэнергомаш») приступили к изготовлению атомного реактора и парогенераторов для блока №6 АЭС «Куданкулам» в Индии.

Обечайки реактора и парогенератора прошли входной контроль, изделия находятся на начальных операциях производственного цикла. На фланце и днище реактора выполняются предварительные работы для антикоррозионной наплавки.На сварочной установке на корпусах коллекторов первого контура парогенератора наносится защитная наплавка.

В рамках контракта для пятого и шестого энергоблока АЭС «Куданкулам» АО «АЭМ-технологии» изготовит и поставит два атомных реактора с внутрикорпусными устройствами и верхним блоком типа ВВЭР-1000, два комплекта парогенераторов, корпусов ГЦНА, ГЦТ, емкостей САОЗ, гидроемкостей СПЗАЗ и два компенсатора давления. Общая масса изделий составит порядка 6 000 тонн.

Реактор — изделие первого класса безопасности. Представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху корпус герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты, патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью паропроизводящей установки. Диаметр – более 4 метров, длина – порядка 14 метров, масса – 340 тонн. В состав комплекта одного энергоблока АЭС входит четыре парогенератора.

АЭС «Куданкулам» — атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная в юге Индии, в штате Тамилнад. Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» с февраля 2016 года устойчиво работает на проектном уровне мощности в 1000 МВт. Второй энергоблок включён в национальную энергосеть Индии 29 августа 2016 года. Генеральное рамочное соглашение с Росатомом о строительстве третьего и четвертого блоков подписано весной 2014 года. В июне 2017 года Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» и Индийская корпорация по атомной энергии подписали соглашение о сооружении третьей очереди (энергоблоки № 5 и № 6) АЭС «Куданкулам».



Оставьте свой комментарий