На энергоблоке №2 Ростовской АЭС завершен ремонт с выполнением работ в рамках программы модернизации

/ Новости Волгодонска, Общество / 470 просмотров

На энергоблоке №2 Ростовской АЭС завершен ремонт с выполнением работ в рамках программы модернизации

15 марта 2023 года энергоблок №2 Ростовской АЭС включен в сеть после завершения планово-предупредительного ремонта. Продолжительность ремонта составила 32 суток.

С целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования и гарантированной безопасной выработки электроэнергии выполнены работы на основном оборудовании реакторной установки, системах безопасности, а также оборудовании турбинного отделения.

«В реакторном отделении выполнена перегрузка топлива — в активную зону загружены 66 «свежих» тепловыделяющих сборок. Проведен капитальный ремонт двух главных циркуляционных насосов, выполнен вихретоковый контроль теплообменных трубок парогенераторов. Это наиболее масштабные операции в ремонтной кампании на энергоблоке №2», — уточнил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Он также отметил, что в ходе ремонтной кампании на оборудовании реакторного и турбинного отделений, а также системах вентиляции выполнен запланированный объем работ в рамках программы модернизации.

Энергоблок №2 был принят в эксплуатацию в 2010 году. За это время он выработал более 89,6 млрд кВтч электроэнергии. Этого количества достаточно для обеспечения потребности всех жителей и предприятий Ростовской области в течение 4,5 лет. Работа энергоблока №2 Ростовской АЭС за 13 лет предотвратила попадание в атмосферу порядка 42 млн тонн углекислого газа, образующегося при сгорании органического топлива.

Электроэнергия, вырабатываемая Ростовской АЭС поступает в Объединённую энергосистему Юга России, в состав которой входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов с общим населением порядка 27 миллионов человек. С начала 2023 года атомная станция выработала более 4,5 млрд кВт.часов электроэнергии.

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.

В настоящее время все энергоблоки Ростовской АЭС работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Реакторная установка выведена на номинальный уровень мощности. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет.

Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.



Оставьте свой комментарий