На Координационном совете Общественной палаты обсудили защиту населения при ЧС и медсанчасть РоАЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 102 просмотра

На Координационном совете Общественной палаты обсудили защиту населения при ЧС и медсанчасть РоАЭС

Состоялось заседание Координационного совета Общественной палаты Волгодонска. На нем присутствовал председатель Волгодонской городской Думы-глава города Сергей Ладанов, который рассказал о прошедших депутатских комиссиях и предстоящем заседании местного парламента. Народные избранники обсуждали изменение ставок земельного налога, перспективы капремонта образовательных учреждений, варианты пополнения бюджета города, патриотическое воспитание молодежи и многие другие вопросы.

Общественников волновало предстоящее сокращение штата в администрации Волгодонска: уже есть проблемы с кадрами, кто будет работать? И это не считая ликвидации управления здравоохранения. Председатель Думы проблему с муниципальными служащими знает и собирается обратиться в Правительство области с просьбой изменить нормативы формирования отделов и служб местной администрации.

Еще один важный вопрос – строительство новой медсанчасти Ростовской атомной станции. Общественная палата волнуется, что туда перейдут работать врачи из городских больниц и поликлиник. Также до сих пор никто не дает гарантии, что медсанчасть будет принимать хотя бы часть жителей Волгодонска по программе ОМС. По словам Сергея Ладанова, по просьбе городской Думы намечено совместное совещание с руководством ФМБА. Ранее из Федерального медико-биологического агентства был получен ответ, что по завершению строительства здания медсанчасти оно готово рассмотреть вопрос об обслуживании волгодонцев в рамках обязательного медицинского страхования. Врачей же для будущей санчасти уже готовят –12 будущих докторов сегодня завершают обучение.

Что делать при чрезвычайных ситуациях

Особо на Координационном совете ждали выступления начальника ГО ЧС Волгодонска Олега Растегаева по вопросу защиты населения при чрезвычайных ситуаций. Жители города не знают, что делать при ЧС, памяток нет, а внезапное срабатывание электросирен две недели назад повергло всех в панику.

Как рассказал Олег Растегаев, Волгодонск является так называемым категорийным городом, в котором расположены объекты особой важности. При малейшей угрозе вступают в силу планы, разработанные для разных случаев, включая эвакуацию населения железнодорожным, автомобильным транспортом и автобусами. В городе остается только рабочая смена, которая уйдет последней. Горожанам никуда бежать не надо: включится система оповещения с голосовым сообщением, что необходимо делать — его услышат все. Бизнесу наряду с крупными и средними предприятиями необходимо пройти обучение в управлении ГО ЧС на предмет гражданской обороны, чтобы знать все нюансы.

Также вновь возник вопрос о новом автомобиле для муниципальной спасательной службы. Еще в 2020 году средства на спасательную «Газель» с оборудованием были предусмотрены в бюджете. И тогда она стоила 3,2 миллиона рублей. Но грянула пандемия, и все, что было возможно, отдали на борьбу с коронавирусом. Так спасатели и остались без машины, а сегодня она оценивается уже в 7,5 млн рублей. Общественники были единодушны: городу в любом случае срочно необходим новый автомобиль. Вместо четырех положенных машин у поисково-спасательной службы только две.



Оставьте свой комментарий