На Луне погибло первое растение

/ Новости Волгодонска, Общество / 203 просмотра

На Луне погибло первое растение

Информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на ученых Чунцинского университета сообщает, что единственное семечко хлопка, проросшее внутри специальной закрытой капсулы, доставленной космическим аппаратом «Чанъэ-4» на поверхность обратной стороны Луны, погибло. Первое в истории растение, выращенное на поверхности Луны, не выдержало суровых условий наступившей лунной ночи, что, впрочем, было ожидаемо, говорится в сообщении.

Отправленная на Луну мини-биосфера представляет собой цельный алюминиевый контейнер, в который были помещены различные образцы биологической жизни (семена хлопка, рапса, картофеля, резуховидки, личинки плодовой мухи (дрозофиллы), шелкопряда и дрожжевые грибки. Необходимое для роста естественное солнечное освещение подавалось через имеющиеся на контейнере прозрачные окна.

В воскресенье, 13 января в связи с наступившей лунной ночью (полное отсутствие прямого солнечного света, длится почти 15 земных суток) зонд «Чанъэ-4» вошел в режим гибернации. Температура на поверхности спутника опустилась до -170 градусов Цельсия.

Сообщается, что единственный проросший росток хлопкового семечка с момента наступления лунной ночи прожил всего в течение одних суток. О судьбе других биологических образцов ничего не сообщается, но, вероятнее всего, их постигла та же участь.

Эксперимент завершен, пишет китайское информационное издание. Как сообщили в Китайском национальном космическом управлении, организмы внутри контейнера со временем полностью разложатся и не нанесут вред окружающей лунной среде.
Источник: hi-news.ru



Оставьте свой комментарий