На первом блоке Ростовской АЭС в рамках ППР заменен конденсатор турбины

/ Новости Волгодонска, Общество / 940 просмотров

На первом блоке Ростовской АЭС в рамках ППР заменен конденсатор турбины

В рамках планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №1 была проведена уникальная операция по замене конденсатора турбины. Модернизация турбинного оборудования заключалась в замене медьсодержащих трубок конденсатора на менее коррозиестойкие титановые. Работы были начаты в сентябре, и планировалось их завершить в начале декабря. Но благодаря современным методам планирования и оптимизации трудозатрат работы были завершены уже в ноябре.

Уникальность работ на энергоблоке № 1 заключалась в том, что требовалось демонтировать не только отработавший конденсатор, но и трубопроводы, и другое оборудование, которое находилось на пути монтажа нового конденсатора. Вес всего этого оборудования превысил полторы тысячи тонн. Эту наиболее трудоёмкую и затратную по времени операцию, под надзором специалистов Ростовской АЭС выполнило Волгодонское монтажное управление. Персонал этой организации уже монтировал аналогичные конденсаторы на энергоблоках № 2 и № 3 в период их строительства.

Как итог слаженной работы, срок ремонта был значительно сокращён — более чем на 20 суток. Сократить сроки стало возможным от части и потому, что значительную часть работ по подготовке к замене модулей конденсатора сделали на площадке укрупнительной сборки ещё до подачи их в монтаж.
Замена конденсатора стала затратной, не только по объёмам и времени, но и по финансам. Стоимость этой операции составила более миллиарда рублей. Были заменены все медьсодержащие модули конденсатора турбины на модули из титанового сплава.

Но нужно сказать не только о затратах, но и о экономическом эффекте и не только от продления службы конденсатора. Один день работы энергоблока — это 25 миллионов киловатт часов электроэнергии. И вывод энергоблока из ремонта на двадцать суток раньше означает значительную выработку дополнительный энергии для потребителей Юга страны.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий