На пусковом энергоблоке №4 Ростовской АЭС началась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок в реактор

/ Новости Волгодонска, Общество / 323 просмотра

На пусковом энергоблоке №4 Ростовской АЭС началась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок в реактор

На пусковом энергоблоке №4 Ростовской АЭС началась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок в реактор. Это одна из последних операций перед началом комплексных испытаний реакторной установки.

В реакторном отделении пускового энергоблока, на 36-й отметке — там, где собирают реактор для проведения пусконаладочных работ, введён особый режим, он касается как поддержания чистоты, так и допуска персонала на эту территорию. Полы драят по три-четыре раза в сутки, на особом учёте инструмент, вносимый в «чистую зону». Вход рабочим и инженерам только в белых комбинезонах или халатах и по утверждённому списку-допуску. Сейчас специалисты цеха централизованного ремонта и наладчики Атомтехэнерго загружают в собираемый реактор имитаторы тепловыделяющих сборок. Работа по загрузке ИТВС ведётся круглосуточно.

В среднем на загрузку одного имитатора сборки уходит 25 минут. Машина в автоматическом режиме по имеющейся у неё базе координат устанавливает ИТВС с миллиметровой точностью в заданную точку.
Работу по установке имитаторов сборок полностью контролируют инженеры служб эксплуатации Ростовской АЭС. В этой работе задействованы: оператор машины перегрузки, контролирующий физик отдела ядерной безопасности и надёжности, а также начальник смены реакторного цеха второй очереди.

После загрузки всех 163 –х имитаторов тепловыделяющих сборок в активную зону реактора, его полностью соберут и подготовят к проведению испытаний, которые выведут энергоблок №4 на финишную прямую к пуску.

В ходе запланированных испытаний в реакторе буду созданы условия близкие к рабочим, что позволит специалистам снять различные характеристики работы оборудования: тепловыделение, теплопотери, расходы теплоносителя и т.д., доказывающие безопасность реактора и соответствие его работы требованиям проекта. После чего реактор снова разберут, сделают ревизию, и снова начнут загружать, но уже тепловыделяющими сборками, содержащими ядерное топливо. Пуск блока намечен на конец текущего года.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий