На пути к гражданскому обществу. В Волгодонске прошёл второй гражданский форум

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 1423 просмотра

На пути к гражданскому обществу. В Волгодонске прошёл второй гражданский форум

Волгодонск — на пути к гражданскому обществу. Сегодня в Волгодонском техникуме информационных технологий, бизнеса и дизайна собрались политики, общественные деятели, бизнесмены и просто инициативные горожане. Встреча проходила с единственной целью — обсудить и по возможности выработать инструменты формирования гражданского общества в Волгодонске.

В фойе бывшего 105 лицея за столами регистрации участников можно было встретить и представителей Правительства Ростовской области, и простых домкомов. Всего на второй гражданский форум в Волгодонске съехалось более 150 активных горожан и гостей этого масштабного мероприятия. Перед собравшимися стояла не эфемерная задача формирования гражданского общества, а конкретная цель — выработать инструменты межсекторного социального взаимодействия в Волгодонске. Под замысловатой на первый взгляд формулировкой скрывается простая суть. Власть, бизнес, общественные организации и горожане должны консолидировать свои усилия ради простой цели — сделать жизнь лучше.

Проблем, решение которых можно упростить путём налаживания взаимодействия между секторами общества, как выяснилось, предостаточно. Некоторые из них хотя и очень постепенно, но решаются. Исполняющий обязанности мэра Волгодонска Владимир Графов привёл пример того, что в этом году общественные организации и некоммерческие партнёрства города выиграли гранты на реализацию своих социальных проектов на общую сумму в более чем 4 с половиной миллиона рублей. В числе таких проектов — создание в Волгодонске так называемой «Улицы равных возможностей» на улице 50 лет СССР для людей с различными ограничениями по здоровью. Всё это Владимир Графов назвал итогами работы первого Гражданского форума в Волгодонске. Однако многие общественники говорили всё же о недостаточном взаимодействии власти и гражданских структур.

Но всё же главной частью второго гражданского форума стало не пленарное заседание, а работа секторов. Всего их определили четыре. Проблемы инвалидов и пути их решения. Социальная активность молодёжи. На форуме её называли одним из важнейших факторов в формировании гражданского общества. Самым проблемным сектором можно назвать сектор, где обсуждалась проблематика общественного контроля в сфере ЖКХ. И наконец, непосредственно «Межсекторное взаимодействие на территории Волгодонска». Итоги работы будут подведены и опубликованы в прессе. Главное пожелание, выраженное некоторыми участниками, звучало так: чтобы выработанные инструменты не остались лежать только на бумаге.

Автор: Виталий Никулин


Видеоматериал


2 комментария

  1. Евгений 21 ноября 2013 в 13:10 #

    Какой-то сюжет ни о чем.

  2. Ирина 21 ноября 2013 в 13:25 #

    Какое мероприятие — такой и сюжет


Оставьте свой комментарий