На Ростовской АЭС появится новая насосная станция

/ Новости Волгодонска, Общество / 690 просмотров

На Ростовской АЭС появится новая насосная станция

На Ростовской АЭС готовится к вводу в эксплуатацию насосная станция добавочной воды для подпитки испарительных градирен третьего и четвертого энергоблоков. Благодаря уникальному техническому решению объекта, станция сможет обеспечить бесперебойное и в полном объеме водоохлаждение оборудования блоков даже в самый маловодный год. Это существенный дополнительный вклад в обеспечение безопасности атомной станции.

Буквально через месяц эта насосная станция будет основным местом работы машиниста цеха обеспечивающих систем Дениса Макарьева. А сегодня он в составе специалистов со стороны эксплуатации, то есть атомной станции, контролирует и принимает работу подрядчиков.

На объекте недавно прошли испытания. И теперь подрядчики устраняют замечания и наводят на станции предпусковой лоск.

Насосная станция добавочной воды будет подпитывать испарительные градирни третьего и четвертого блоков — подавать на башни тот объем воды, который был потерян при испарении или сносе ветром. Вода из Цимлянского водохранилища заполняет подземные резервуары — аванкамеры. Оттуда насосами через систему трубопроводов подаётся на градирни, а дальше – на охлаждение оборудования блоков. Производительность станции – перекачка пяти с половиной тысяч кубометров воды в час. Это с лихвой покрывает объёмы потерь. Забор воды будет из Цимлянского водохранилища. Почти в километре от берега. Трубу заложили на глубине 10 метров. В акватории водохранилища работают несколько судов. Продолжается монтаж, укладка и засыпка трубы.

Особенность конструкции этой насосной заключается в том, что аванкамеры находятся ниже уровня забора воды в водохранилище аж на 6 метров. И вода самотёком наполняет резервуары.

Мертвый объем – это когда уровень воды в водохранилище падает ниже критической отметки водозабора. Но теперь для атомной станции – это не проблема. Новая насосная даст столько воды сколько нужно и обеспечит еще один крупный вклад Ростовской АЭС в безопасность мирного атома России.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!