На Ростовской АЭС прошел выпускной у карпа

/ Новости Волгодонска, Общество / 457 просмотров

На Ростовской АЭС прошел выпускной у карпа

Тонну карпа привезли на  Ростовскую АЭС  на грузовике в специальных контейнерах.Ее пересаживают  в более мелкие емкости и готовят к спуску.  Карп- рыба выносливая —  долгую дорогу и стесненные условия перенесла легко. С берега  по желобу  ее спускают прямо в водоем, и рыба, почуяв свободу, весело прыгает, играя на солнце блестящими боками.

Травоядные рыбы — белый амур, толстолобик, сазан и карп- , которые эффективно борются с зарастанием акватории водной растительностью, в водоем-охладитель атомной станции запускаются ежегодно. Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников рассказывает, что с проблемой  заболачивания технологического водоема атомщики столкнулись 15 лет назад, перед пуском первого энергоблока.

Если в первые годы программы зарыбления в водоем-охладитель ежегодно запускали по 50 тонн рыбы, то теперь для поддержания необходимой ее популяции, достаточно одной тонны. В этом году – это карп-двухлетка.

Биомелиоративное мероприятие по запуску рыбы в систему гидротехнических сооружений атомной станции с одной стороны обеспечивает  надежную работу технологического оборудования предприятия, с другой – существенный вклад в пополнение биоресурсов водоема, который является частью Цимлянского водохранилища.

Ростовская АЭС заботится не только об экосистеме своего водоема-охладителя, но и поддерживает программу реабилитации Цимлянского водохранилища. Кроме того дважды в год атомщики проводят запуск миллионов сигалеток – мальков сазана и леща в Дон, пополняя рыбные запасы реки.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий