На Ростовской АЭС прошла противоаварийная тренировка

/ Новости Волгодонска, Общество / 946 просмотров

На Ростовской АЭС прошла противоаварийная тренировка

21 июля на Ростовской АЭС проведена плановая противоаварийная тренировка с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям. В ходе учений была проверена эффективность системы противоаварийной готовности станции, готовность персонала и технических средств к локализации и ликвидации последствий нештатной ситуации, отработка взаимодействия между привлечёнными структурами аварийного реагирования с моделированием технологического сценария на полномасштабном тренажёре учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС.
========
По легенде учений на энергоблоке № 2 зафиксировано превышение протечки из первого контура в парогенератор выше эксплуатационного предела. На промплощадке отмечено ухудшение радиационной обстановки. Есть пострадавшие.
Люфт
Согласно сценарию учений, ещё и повреждено электротехническое оборудование, вследствие чего произошла потеря электропитания собственных нужд. Оборудование энергоблоков опасно обесточено.
Сразу был введен в действие «План по защите персонала Ростовской АЭС». Приступила к работе специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям. В Кризисном центре концерна «Росэнергоатом» приступила к работе группа по оказанию экстренной помощи атомным станциям. А в зоне чрезвычайной ситуации силами нештатного формирования ГО и ЧС атомной станции, разворачивается мобильная техника, это дизельные электростанции и питательные насосы воды. Эта техника была приобретена и поставлена на дежурство после известных событий на АЭС «Фукусима». Для её развёртывания отведено 50 минут. Работает и радиационная разведка прокладывая безопасные маршруты.

СНХ Андрей ПОРУБАЕВ командир сводной команды нештатного формирования

Всего в ликвидации последствий условной аварии было задействовано 150 бойцов нештатного формирования, это чуть более трети от общего количества спасателей на Ростовской АЭС. За их действиями ведёт наблюдение эксперт всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций. Учёные также привлечены, в процесс улучшения безопасности атомных станций. И не важно, что в реальности такие события вряд ли когда-либо произойдут, важно быть готовым к любым ситуациям.

СНХ Николай МАРКЕЛОВ старший научный сотрудник ВНИИАЭС

Учения завершены и итоги ещё будут подводиться. Но главное в них — повышение навыков взаимодействия звеньев нештатного формирования в условиях чрезвычайных ситуаций и проверка мобильной техники в работе сделано. Ведь совершенствование в области безопасности — путь постоянный и бесконечный.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий