На Ростовской АЭС состоялся физический пуск третьего энергоблока

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 1241 просмотр

На Ростовской АЭС состоялся физический пуск третьего энергоблока

В минувшую пятницу на Ростовской атомной станции произошел физический пуск третьего энергоблока. Специалисты эксплуатационных служб успешно совершили операцию по загрузке в реактор первой кассеты с ядерным топливом. Именно после этого момента пошел отсчет времени работы установки.

В этом футляре и находятся первые 12 кассет, которые будут загружены в реактор. Всего специалистам таких сборок нужно установить 163. Процесс займет 5-6 дней, но именно с установкой первой кассеты и начнется жизнь третьего энергоблока Ростовской АЭС.

Пуско-наладочные операции начались с января этого года, но последние месяцы, во время которых проходили финальные испытания, стали для атомщиков и подрядчиков настоящей проверкой на профессионализм, с которой они блестяще справились. Ведь срок физпуска благодаря слаженной работе удалось сдвинуть почти на 2 месяца влево, а это значит, что энергосистема страны раньше получит дополнительные мегаватты электроэнергии.

Перегрузочная машина с ювелирной точностью должна сначала захватить нужную кассету, а затем установить ее строго на определенное место в реактор. Процесс ответственный и волнительный для всего коллектива — ведь сейчас здесь рождается энергетический гигант — третий для Ростовской АЭС энергоблок. И как только тепловыделяющая сборка нашла свое место были запущены часы, которые с точностью до секунды стали отсчитывать время жизни блока.

С этого момента объект считается действующим, то есть в России на один атомный энергоблок стало больше.

Впереди у третьего энергоблока выход на минимально контролируемый уровень мощности. И энергетический пуск — включение в энергосистему страны, когда он выдаст в нее первые киловатты электроэнергии. Произойти это должно 22 декабря в день энергетика, что особенно символично.

Автор: Артём Бегоцкий



2 комментария

  1. Киркор Филиппов 21 ноября 2014 в 04:24 #

    А что вы про это рассказываете?Наверное вы специально злите людей? Рассказывать про успехи АЭС-всё равно,что размахивать едой перед носом у очень голодного человека.

  2. Иван Ковылёв 25 ноября 2014 в 13:23 #

    Ни один атомщик никогда не называет точную дату энергопуска блока!!! А здесь кто-то указал — 22 декабря. Как в советские времена — в честь дня рождения В.И.Ленина, Л.И.Брежнева в стране запущен…. А физпуск = это заправка топлива. Это всё равно, что залить бензин в бак автомашины. А как она будет работать — покажет только включение зажигания. И как еще поедет, эта машина — неизвестно. Посему не надо спешить со сроками пуска ЯДЕРНОГО энергоблока. Всё-таки внутри реактора десятки килограммов урана!!!


Оставьте свой комментарий