На Ростовской атомной станции стартовала плановая партнерская проверка ВАО АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 122 просмотра

На Ростовской атомной станции стартовала плановая партнерская проверка ВАО АЭС

На площадке Ростовской атомной станции (г. Волгодонск) начался первый этап проектно-информированной партнерской проверки ВАО АЭС. Его проведёт команда экспертов Московского центра ВАО АЭС* в составе представителей Балаковской и Ленинградской атомных станций.
Руководитель группы Михаил Шаров, в которую входят три эксперта, рассказал, что они проработают на площадке РоАЭС порядка 2-х недель, и в рамках 1-го этапа проведут наблюдения за работой оперативного персонала блочного щита управления (БЩУ) на полномасштабном тренажере.

«Мы проверим работу операторов непосредственно на пульте управления, в первую очередь, — по основным базовым принципам. Уверен, что в работе всегда есть возможность и области для улучшений. В том числе, будут созданы два сложных сценария, которые операторам БЩУ предстоит отработать на тренажере. Мы будем наблюдать за работой во всех режимах: нормальной эксплуатации, в режимах отклонения от нормальной эксплуатации, в аварийных режимах. Проверим все знания, навыки и умения, напишем отчеты, которые будут использоваться в работе», — отметил Михаил Шаров.

В ходе второй, основной части проверки, которая пройдет с 10 по 25 ноября, планируется проверить деятельность РоАЭС в следующих областях: культура ядерной безопасности; базовые принципы лидерства; эффективность организационной структуры; интегрированное управление рисками; эксплуатация; приоритетные эксплуатационные цели; техническое обслуживание и ремонт; инженерно-техническое обеспечение;
надежность оборудования; ядерное топливо; управление проектной конфигурацией АЭС.

По итогам 2-го этапа проверки эксперты также составят отчеты, которые затем можно будет использовать для дальнейшей работы.

*ВАО АЭС — Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков. Цель организации — совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Миссия —
максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.



Оставьте свой комментарий