На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской АЭС установлен корпус реактора

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 815 просмотров

На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской АЭС установлен корпус реактора

Менее двух лет остаётся до пуска четвёртого энергоблока Ростовской АЭС, и на днях на строящемся энергоблоке состоялось важное событие — установка корпуса реактора в проектное положение. Событие, которое подводит своеобразную черту под строительными работами и обозначает переход к пуско-наладочным работам. Пуск четвёртого энергоблока Ростовской АЭС в 2017 году обеспечит полную энергетическую безопасность юга страны, включая полуостров Крым.

Корпус реактора ВВЭР-1000 на специальной железнодорожной транспортировочной тележке со скоростью не более пяти километров в час перемещают в транспортный шлюз энергоблока. Далее полярным краном монтажники поднимают его в центральный зал реакторного отделения для установки на опорное кольцо в шахту реактора. Для проведения этой важной и высокоточной операции в реакторном отделении была создана «чистая зона», словно в операционную, вход в центральный зал только в бахилах. Операция «ювелирная», 320-тонный корпус реактора должен стать на кольцо с миллиметровой точностью.

Дальнейшие планы у волгодонских атомщиков амбициозны — до конца текущего года установить почти всё тяжеловесное оборудование реакторного отделения и обеспечить подачу напряжения на собственные нужды, что позволит начать этап пусконаладочных работ.

В сутки один энергоблок с реактором ВВЭР-1000 вырабатывает 24 млн киловатт часов электроэнергии. И пуск четвёртого энергоблока Ростовской АЭС обеспечит полную энергетическую безопасность юга страны, включая полуостров Крым. Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


2 комментария

  1. 761 1 декабря 2015 в 11:21 #

    А как это могут быть волгодонские атомщики на Ростовской АЭС. Нонсенс

    • soq 1 декабря 2015 в 17:38 #

      Гугл вам в помощь…


Оставьте свой комментарий