НА СХК создается первое в России производство диоксида титана

/ Новости Волгодонска, Общество / 337 просмотров

НА СХК создается первое в России производство диоксида титана

Этот порошок белого цвета без запаха и вкуса, не что иное как диоксид титана. Практически незаменимый пигмент в лакокрасочной, полимерной, целлюлозно-бумажной и даже пищевой отраслях промышленности. До сегодняшнего дня он поставлялся в Россию исключительно из-за рубежа, при ежегодной потребности от 67 до 82 тысяч тонн. Но уже в ближайшее время удовлетворить этот высокий спрос будет готов Сибирский химический комбинат, входящий в структуру Росатома.

От представленного на АТОМЭКСПО-2017 проекта до создания реального производства прошло меньше года. Уже сегодня на СХК идет завершение монтажа опытно -промышленной установки, на которой будут отрабатываться новые технологические решения получения высоко востребованного белоснежного красителя. Проектная мощность этой производственной площадки оценивается в десять с половиной тысяч тонн диоксида титана в год. И сомнений в том, что установка будет загружена на 100 процентов практически нет.

Создание производства диоксида титана для Сибирского химического комбината, как, впрочем, и для всего топливного дивизиона госкорпорации Росатом является одной из приоритетных задач вплоть до 2030 года. К этому времени топливная компания ТВЭЛ и входящие в нее предприятия намерены увеличить общую выручку от неядерных бизнесов до 150 миллиардов рублей. Для достижения этой цели выбраны четыре ключевые направления развития неядерных производств — в области химии, металлургии, машиностроения и новой энергетики.

Автор: Дина Горбачева


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий