На заводе «Атоммаш» изготавливается корпус самого мощного в мире научного ядерного реактора

/ Новости Волгодонска, Общество / 119 просмотров

На заводе «Атоммаш» изготавливается корпус самого мощного в мире научного ядерного реактора

Корпус строящегося в России самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, необходимого для развития атомной энергетики, планируется в текущем году отгрузить заказчику, «Научно-исследовательскому институту атомных реакторов» (НИИАР), рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор компании «АЭМ-технологии» Игорь Котов.

Корпус реактора МБИР изготавливается филиалом «АЭМ-технологий» заводом «Атоммаш» (Волгодонск, Ростовская область).

«МБИР — проект принципиально новый, требующий особого внимания к изготовлению и контрольным операциям на каждом этапе. В прошлом году мы успешно завершили изготовление всех элементов и провели большинство видов необходимого контроля. Сейчас нам предстоит провести контрольную сборку, и корпус реактора будет полностью готов к отгрузке. Планируем доставить оборудование в Димитровград водным путем в навигацию этого года», — сказал Котов.

Реактор МБИР тепловой мощностью 150 мегаватт строится на площадке предприятия «Росатома» НИИАР в Димитровграде Ульяновской области. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2028 год.

АО «Инжиниринговая компания АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре машиностроительного дивизиона «Росатома» холдинга «Атомэнергомаш», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании две производственные площадки в статусе филиалов: заводы «Атоммаш» в Волгодонске и «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске.

источник:https://ria.ru



Оставьте свой комментарий